Домашний душистый хлеб на закваске
РЕЦЕПТ — Домашний душистый хлеб на закваске.
Желающие попробовать испечь собственный домашний хлеб, могут воспользоваться давним рецептом приготовления вкусного и полезного хлеба. Добавлять туда можно все, что заблагорассудится, по своему вкусу и усмотрению. Откройте для себя искусство приготовления ароматного и полезного хлеба дома.
Время приготовления: 24 часа.
Ингредиенты:
Закваска:
- Питьевая вода — 0,5 л.,
- Пшеничная, ржаная мука — 3 ст.
Первый замес:
- Пчелиный мед или сахар песок – 0,5 ст. л.,
- Морская соль – 0,5 ст. л.,
- Пшеничная мука,
- Сливочное масло.
Второй замес:
- Питьевая вода, сыворотка или молоко – 1 л.,
- Закваска – 150-200 мл.,
- Пчелиный мед – 1 ст.
- Морская соль – 1 ст.
- Пшеничная или ржаная мука – 1,7 кг.
Приготовление блюда:
- В емкости смешайте теплую воду с 2 стаканами муки, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
- Накройте его полотенцем и поставьте подходить на 1,5 суток в теплом месте при температуре около 25-300°С.
- Затем добавьте сюда 1 стакан муки и замесите густое тесто.
- Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 12 часов.
- В результате должна получиться жидкая масса в которой пузырятся пузырьки – это первичная закваска для хлеба.
- Возьмите первичную закваску и добавьте в нее пчелиный мед или сахар, соль, любую муку и замесите мягкое тесто.
- Отщипните 200 граммов от него, положите в емкость с крышкой или в пол-литровую банку и поставьте ее в холодильник для хранения.
- Приготовленное тесто накройте чистой тканью и оставьте на 30 минут в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
- Затем его снова тщательно вымесите и положите кусок теста в хлебную форму, предварительно обмащенную маслом или сливочным маслом.
- Кусок теста должен занимать одну треть формы.
- Накройте тесто тканью и дайте ему в тепле подняться.
- Когда хлеб готовят впервые, он подходит очень медленно и может занять от 4 до 12 часов, в некоторых случаях 24 часа.
- Как только тесто заполнит хлебную форму, поставьте его выпекаться в предварительно нагретую духовку до температуры 180-200°С.
- Срок выпечки может составлять от 40 минут до 1 часа 20 минут.
- Готовую лепешку извлеките из хлебной формы, выложите на чистое полотенце, тщательно смочите со всех сторон водой и укутайте другой тканью.
- От этого хлебная корочка станет более мягкой и хрустящей.
- В холодильнике возьмите из банки закваску, поставьте ее в теплое место на 6-8 часов, чтобы поднялась в два раза.
- Разведите ее теплой водой, добавьте мед, соль, муку и замесите мягкое тесто.
- Сразу отщипните кусок весом 200 граммов, поместите в отдельную банку и поставьте в холодильник.
- Следующие манипуляции с оставшимся тестом повторите, как показано в рецепте по приготовлению первого замеса.
- Для выпекания хлеба можно использовать разные виды муки или смеси из них.
Приятного аппетита!
Хлеб должен подходить при температуре 300 градусов. Это открытие в хлебопечении. Приз в студию!