Домашній запашний хліб на заквасціРЕЦЕПТ — Домашний душистый хлеб на закваске.

Желающие попробовать испечь собственный домашний хлеб, могут воспользоваться давним рецептом приготовления вкусного и полезного хлеба. Добавлять туда можно все, что заблагорассудится, по своему вкусу и усмотрению. Откройте для себя искусство приготовления ароматного и полезного хлеба дома.

Время приготовления: 24 часа.

Ингредиенты:

Закваска:

  • Питьевая вода — 0,5 л.,
  • Пшеничная, ржаная мука — 3 ст.

Первый замес:

  • Пчелиный мед или сахар песок – 0,5 ст. л.,
  • Морская соль – 0,5 ст. л.,
  • Пшеничная мука,
  • Сливочное масло.

Второй замес:

  • Питьевая вода, сыворотка или молоко – 1 л.,
  • Закваска – 150-200 мл.,
  • Пчелиный мед – 1 ст.
  • Морская соль – 1 ст.
  • Пшеничная или ржаная мука – 1,7 кг.

Приготовление блюда:

  1. В емкости смешайте теплую воду с 2 стаканами муки, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
  2. Накройте его полотенцем и поставьте подходить на 1,5 суток в теплом месте при температуре около 25-300°С.
  3. Затем добавьте сюда 1 стакан муки и замесите густое тесто.
  4. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 12 часов.
  5. В результате должна получиться жидкая масса в которой пузырятся пузырьки – это первичная закваска для хлеба.
  6. Возьмите первичную закваску и добавьте в нее пчелиный мед или сахар, соль, любую муку и замесите мягкое тесто.
  7. Отщипните 200 граммов от него, положите в емкость с крышкой или в пол-литровую банку и поставьте ее в холодильник для хранения.
  8. Приготовленное тесто накройте чистой тканью и оставьте на 30 минут в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
  9. Затем его снова тщательно вымесите и положите кусок теста в хлебную форму, предварительно обмащенную маслом или сливочным маслом.
  10. Кусок теста должен занимать одну треть формы.
  11. Накройте тесто тканью и дайте ему в тепле подняться.
  12. Когда хлеб готовят впервые, он подходит очень медленно и может занять от 4 до 12 часов, в некоторых случаях 24 часа.
  13. Как только тесто заполнит хлебную форму, поставьте его выпекаться в предварительно нагретую духовку до температуры 180-200°С.
  14. Срок выпечки может составлять от 40 минут до 1 часа 20 минут.
  15. Готовую лепешку извлеките из хлебной формы, выложите на чистое полотенце, тщательно смочите со всех сторон водой и укутайте другой тканью.
  16. От этого хлебная корочка станет более мягкой и хрустящей.
  17. В холодильнике возьмите из банки закваску, поставьте ее в теплое место на 6-8 часов, чтобы поднялась в два раза.
  18. Разведите ее теплой водой, добавьте мед, соль, муку и замесите мягкое тесто.
  19. Сразу отщипните кусок весом 200 граммов, поместите в отдельную банку и поставьте в холодильник.
  20. Следующие манипуляции с оставшимся тестом повторите, как показано в рецепте по приготовлению первого замеса.
  21. Для выпекания хлеба можно использовать разные виды муки или смеси из них.

Приятного аппетита!