Домашний хлеб
РЕЦЕПТ — Домашний хлеб.
Хлеб, испеченный дома, приобретает за столом особую значимость. Он и всему голова, и центр трапезы, и тема для бесконечных разговоров. Рецепт простой. Вы можете добавить в тесто жареный лук или запеченный чеснок, измельченные орехи или фрукты. Можно выпечь хлеб прямоугольным или круглым, как каравай. А можно разделить на порционные булочки и потом сделать с ними самые вкусные – домашние – сэндвичи или бутерброды.
Время приготовление: 60 минут для 6-х человек.
Ингредиенты:
- Пшеничная хлебопекарная мука — 500 граммов,
- Сметана жирностью 20% — 80 миллилитров,
- Закваска жирностью 2,5% — 200 миллилитров,
- Растительное масло (для смазывания) по вкусу,
- Пищевая сода — 12 граммов,
- Соль — 8 граммов.
Приготовление хлеба:
1. В миске смешайте просеянную муку, соль и соду. Добавьте смесь из закваски и сметаны.
2. Замесите мягкое тесто. Сформируйте из него шар диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом и положите в чистую миску. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 5–10 мин.
3. Переложите подготовленное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Острым ножом или бритвой сделайте несколько продольных насечек, прорезая тесто на глубину не более 5 мм. Выпекайте при 220 °С 30–40 мин. Выньте хлеб из духовки, переложите на решетку и дайте полностью остыть.
4. Блюдо готово!
Хрумка, ніжна скоринка — це неймовірно смачний буханець.