Домашний хлебРЕЦЕПТ — Домашний хлеб.

Хлеб, испеченный дома, приобретает за столом особую значимость. Он и всему голова, и центр трапезы, и тема для бесконечных разговоров. Рецепт простой. Вы можете добавить в тесто жареный лук или запеченный чеснок, измельченные орехи или фрукты. Можно выпечь хлеб прямоугольным или круглым, как каравай. А можно разделить на порционные булочки и потом сделать с ними самые вкусные – домашние – сэндвичи или бутерброды.

Время приготовление: 60 минут для 6-х человек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная хлебопекарная мука — 500 граммов,
  • Сметана жирностью 20% — 80 миллилитров,
  • Закваска жирностью 2,5% — 200 миллилитров,
  • Растительное масло (для смазывания) по вкусу,
  • Пищевая сода — 12 граммов,
  • Соль — 8 граммов.

Приготовление хлеба:

1. В миске смешайте просеянную муку, соль и соду. Добавьте смесь из закваски и сметаны.

2. Замесите мягкое тесто. Сформируйте из него шар диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом и положите в чистую миску. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 5–10 мин.

3. Переложите подготовленное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Острым ножом или бритвой сделайте несколько продольных насечек, прорезая тесто на глубину не более 5 мм. Выпекайте при 220 °С 30–40 мин. Выньте хлеб из духовки, переложите на решетку и дайте полностью остыть.

4. Блюдо готово!