Сельдь: есть и свежая, и маринованная, пряная и слабосоленая — цены и выбор на рынке разные
Сельдь в салатах или под шубой – по статистике, именно его на столах украинцев больше всего, особенно на новогодние праздники.
Качественная сельдь должна быть с беленьким животиком и светлым на срезе. Мясо не должно быть красным – это свидетельствует о том, что оно хорошо просолено, говорят продавцы на базаре. Рыба должна аппетитно пахнуть и быть упругой. Мягкую рыбу – лучше не покупать.
Цены на селедку в Харьковской области кусаются.
Одна рыбина «селедки» обойдется в более 50 гривен. Килограмм засоленной рыбы на вес продают по 105-155 грн, филе – 132-162 грн. Одно филе потянет на 34-43 грн, рыба без головы – 47-68 грн.
Совет: Насколько жирная сельдь – несложно определить на глаз. Чем жирнее, тем шире у него форма туловища. Длинная и узкая рыбина нежирная. Интересно, что более жирными обычно являются самцы. Так что у продавца лучше попросить рыбу с молочком. Она жирнее и вкуснее.
Рыба – продукт, который очень быстро портится. Оптимальная температура для хранения свежей рыбы – около нуля. В домашних условиях необработанная рыба хранится до трех дней, а обработанная – до десяти.
Если почувствовали неприятный запах, сразу выбрасывайте рыбу.
Їв би кожного дня, але … не можу собі цього дозволити