Оселедець: є і свіжий, і маринований, пряний і слабосолений - ціни та вибір на ринку різніСельдь в салатах или под шубой – по статистике, именно его на столах украинцев больше всего, особенно на новогодние праздники.

Качественная сельдь должна быть с беленьким животиком и светлым на срезе. Мясо не должно быть красным – это свидетельствует о том, что оно хорошо просолено, говорят продавцы на базаре. Рыба должна аппетитно пахнуть и быть упругой. Мягкую рыбу – лучше не покупать.

Цены на селедку в Харьковской области кусаются.

Одна рыбина «селедки» обойдется в более 50 гривен. Килограмм засоленной рыбы на вес продают по 105-155 грн, филе – 132-162 грн. Одно филе потянет на 34-43 грн, рыба без головы – 47-68 грн.

Оселедець: є і свіжий, і маринований, пряний і слабосолений - ціни та вибір на ринку різніСельдь в Харьковской области в большинстве продается среднего посола. Здесь только соль и вода без химии. Кстати, селедку из ведра покупают с удовольствием.

Совет: Насколько жирная сельдь – несложно определить на глаз. Чем жирнее, тем шире у него форма туловища. Длинная и узкая рыбина нежирная. Интересно, что более жирными обычно являются самцы. Так что у продавца лучше попросить рыбу с молочком. Она жирнее и вкуснее.

Рыба – продукт, который очень быстро портится. Оптимальная температура для хранения свежей рыбы – около нуля. В домашних условиях необработанная рыба хранится до трех дней, а обработанная – до десяти.

Если почувствовали неприятный запах, сразу выбрасывайте рыбу.