Перекус или полноценный обед с собой – непременный атрибут школьных будней.

Главная задача взрослых – обеспечить ее полезной и вкусной пищей, которая даст энергию для обучения и занятия спортом, насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

За основу школьных перекусов следует брать продукты, надолго дающие ощущение сытости.

Какие продукты следует давать ребенку для перекусов в школе?

1. Фрукты

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать сезонные фрукты, ведь они содержат максимум витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета. В зимний период отдавайте предпочтение хурме, гранату, киви и цитрусовым (апельсины, мандарины, грейпфрут). Актуальными и доступными как зимой, так и летом являются яблоки и бананы.

Если даете ребенку яблоки, то лучше выбирайте сладкие сорта (Антоновка, Белый налив), ведь кислые (Симиренко) — раздражают слизистую желудка и повышают аппетит.

Фрукты желательно помыть и порезать.

2. Овощи

Лучше всего подойдут для еды в школе морковь, огурцы, сладкий перец, вареная свекла и запеченная цветная капуста. Можно нарезать овощи соломкой или сделать бутерброды на зубочистках (например, из помидоров черри, кубиков огурца и кусочков сыра).

Придаст вкусу овощам сделанный собственноручно соус. Но не нужно готовить детям майонез! Вместо него лучше сделать соус из авокадо. Он имеет подобную консистенцию, но гораздо более полезен.

Для приготовления этого соуса нужно измельчить в блендере 1 авокадо, смешать с натуральным йогуртом (густоту регулируйте по вкусу), добавить зелень (петрушку, укроп, базилик) и немного соли.

Такие овощные перекусы — прекрасная витаминная добавка к ежедневному меню.

3. Орехи и семена

КоКорисні перекуси: що покласти в ланч-бокс школярикам?рисні перекуси: що покласти в ланч-бокс школярикам?Источником важных для организма жиров и аминокислот и прекрасной энергетической «подзарядкой» для мозга являются орехи. Школьникам можно давать фундук, грецкие орехи, кешью и миндаль.

Так, грецкий орех и кешью предотвращают развитие анемии (малокровие), миндаль укрепляет сердце и улучшает зрение, а фундук усиливает иммунитет. Не забудьте их предварительно промыть и подсушить в духовке перед тем, как положить в ланч-бокс. Жареные и соленые орешки не рекомендуют употреблять детям. А еще помните, что арахис является бобовым растением, а не орехом.

Полезными для школьников являются семена — подсолнечные или тыквенные. Эти маленькие зерна содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Но, давая их детям, нужно внимательно следить, чтобы семена были очищены от кожуры.

4. Сухофрукты

Богатые микроэлементами и витаминами сушеные яблоки, груши, курага, изюм и чернослив. Сухофрукты отлично регулируют работу пищеварительной системы и являются лучшим заменителем сладостей.

Детям можно давать горстку предварительно промытых и высушенных плодов или приготовить из них домашние конфеты (с добавлением орехов, сезама (кунжута), семян льна). Такие сладости полезны и очень нравятся детям.

5. Цельнозерновые хлебцы

Сейчас есть очень много вариантов для выбора хлебцев — ржаные, гречневые, кукурузные, рисовые. Важно, чтобы в их составе не было дрожжей и муки высшего сорта. Лучше выбирать цельнозерновые хлебцы — в них остается много витаминов и минералов зерновой оболочки, которые в составе обычной муки отсутствуют.

6. Домашняя выпечка

Приготовленные дома вкусности – кексы, овсяное печенье, пироги, творожные запеканки, – станут хорошей заменой магазинных булочек. Ведь, готовя выпечку самостоятельно, вы будете точно уверены в качестве ингредиентов. К тому же, можно положить в нее больше начинки, а тесто сделать тоньше. Хорошими вариантами начинки являются сыр с зеленью, рис с яйцом, овощные смеси, свежие или замороженные ягоды.

Нужно помнить, что выпечка не должна присутствовать в ланч-боксе школьника каждый день, максимум два раза в неделю.

7. Бутерброды

Школьнику можно делать открытые бутерброды — бутерброды, и закрытые — сэндвичи (состоящие из двух кусочков хлеба). В зависимости от предпочтений малыша, они могут быть сладкими (с густым джемом или ореховой пастой) или солеными. Для последних в качестве начинки можно выбрать твердый сыр, ломтики вареного куриного мяса или рыбы, сырую ветчину.

С бутербродами обязательно следует дать ребенку овощи. Это могут быть ломтики огурца, перца, разнообразная зелень.

Такие бутерброды лучше всего хранятся в фольге.

Перекусы в школе могут стать здоровой частью жизни ребенка.

Диетологи советуют: собирая ланч-бокс для школьника, привлекайте его к этому делу и объясняйте ему выбор продуктов. Ведь именно так можно сформировать у детей привычку выбирать полезное!