Лікувальні властивості прянощів - список корисних спеційЛечебные свойства пряностей. Какие специи добавлять в пищу, чтобы быть здоровым?

Полезные свойства пряностей и специй.

Специи и пряности в своей жизни человечество использует уже тысячи лет. В давние времена они очень ценились, потому что были как лекарством, так и неотъемлемой частью пищи.

Хотя специи и пряности не содержат особых питательных веществ, они приносят много пользы для организма благодаря своим целебным свойствам.

Самой убедительной причиной использования пряностей и специи является то, что они являются мощными антиоксидантами, обеспечивающими нам здоровье, долголетие, красоту и молодость.

Антиоксиданты – это группа химических связей, прекращающих процесс окисления веществ.

Основная функция антиоксидантов – нейтрализация вредных для организма свободных радикалов, оказывающих разрушительное влияние на наш организм. Опасность свободных радикалов в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, замедляют метаболизм, приводят к сверхвеселу, участвуют в синтезе холестерина, чем повышают риск возникновения многих заболеваний. По мнению ученых-биохимиков, причиной процессов старения человеческого организма есть повреждения, вызванные свободными радикалами. Поэтому роль антиоксидантов в жизни человека чрезвычайно важна.

Содержание антиоксидантов в специях больше даже, чем во фруктах и ​​овощах. Например, орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов чем яблоко, в 12 раз больше чем апельсины и в 4 раза больше, чем у черники. Ученые обнаружили, что в специях больше антиоксидантов, чем в ягодах, ранее по содержанию антиоксидантов считавшихся абсолютными чемпионами. На первом месте – корица и гвоздика, например в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. Также рекордсменами в этом смысле есть суше орегано и куркума.

То есть, именно специи с большим содержанием антиоксидантов помогают нам жить дольше и оставаться молодыми.

Профилактические и лечебные свойства специй

Даже небольшое количество специй может значительно улучшить самочувствие.

Лікувальні властивості прянощів - список корисних спеційСильнейшие антиоксиданты: орегано, куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, чабрец, шалфей, тмин, розмарин, шафран, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон.

Самые сильные антибиотики: лук, чеснок, ямайский перец, майоран, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.

Ускорение процесса пищеварения и предотвращение вздутия живота: анис, базилик, горчица, лавровый лист, петрушка, эстрагон и мята.

Защита сердца и сосудов: куркума и корица (при регулярном употреблении уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у тех, кто не употребляет пряности)

Уменьшение мышечной боли: имбирь (помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после физических нагрузок и тренировок)

Борьба с простудой: имбирь (обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами).

Ускорение обмена веществ: перец чили, черный перец и имбирь (жгучие специи незначительно повышают температуру тела и ускоряют метаболизм примерно на 8%.)

Антисептики: куркума, черный и красный перец, гвоздика, кориандр.

Жаропонижающие: куркума, фенхель, кумин

Желчегонные: фенхель, кумин

Болеутоляющие: имбирь, гвоздика, фенхель, мускатный орех, шамбала.

Лечение бронхита и кашля: кардамон, имбирь, чили, фенхель, кумин.

Помощь при бессоннице: куркума, корица, фенхель, асафетида

Выведение токсинов из организма: куркума, имбирь, кумин, фенхель

Лечение кожных заболеваний: горчица, куркума, имбирь, мускатный орех

Кровоочистительные: куркума, имбирь, кумин, фенхель

Превращают вредное в полезное: специи помогают уменьшить действие отрицательных и усилить положительные свойства продуктов.

Уменьшают газообразование: с бобовыми лучше всего сочетаются кумин, имбирь, перец и кориандр. С капустой – кориандр, фенхель, кумин. С картофелем – кориандр и куркума.

Способствуют усвоению молока: в горячее молоко добавляют кардамон, корицу, шафран.

Способствуют усвоению кисломолочных продуктов: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Способствуют усвоению сладостей: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Способствуют усвоению жирной пищи: имбирь, шафран, горчица, куркума.

Способствует усвоению кофеинсодержащих продуктов: кардамон.