Зелень из огорода полезна организму. Как ее правильно потреблять
Начался период, когда свежая зелень активно входит в наш рацион.
Зелень очень полезна для организма, однако есть определенные нюансы, которые нужно учесть перед ее употреблением.
Прежде зелень известна высоким содержанием фолиевой кислоты и магния, который входит в состав молекулы пигмента хлорофилла и обуславливает зеленый цвет овощей. Кроме того, зелень содержит высокие дозы витамина С, бета-каротина и клетчатки.
Внимание: Не стоит злоупотреблять зеленью, а стараться в меру добавлять ее в свой рацион в разрешенном количестве.
Щавель (квасок)
Щавель является прекрасным источником антиоксидантов – полезных соединений, которые защищают клетки от повреждения, нейтрализуя вредные свободные радикалы.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить развитие многих хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и диабета.
Исследования показывают, что щавель может улучшать здоровье сердца. Они показали, что экстракт щавеля может расширять кровеносные сосуды, что помогает предотвращать высокое кровяное давление.
Также следует отметить, что щавель содержит оксалаты – распространенные растительные соединения, которые могут блокировать усвоение минералов, таких как кальций.
Кальций и оксалаты могут связываться между собой, что способствует образованию камней в почках. Эти твердые минеральные отложения могут вызвать боль, тошноту и рвоту.
Однако вместо полного исключения продуктов, богатых оксалатами (например, щавеля), из своего рациона, лучше увеличить потребление кальция, уменьшить потребление соли и пить много воды – это поможет предотвратить образование камней в почках.
Людям без заболеваний почек можно употреблять 30-50 граммов щавеля в день.
Добавить комментарий