Гратен: что это такое, с чем его готовят и как его правильно есть
Если верить источникам, то первое упоминание об этом блюде датируется 1788 годом. Следует отметить, что первоначальный рецепт ничуть не изменился, разве вместо молока в некоторых рецептах стали добавлять сливки.
Картофельный гратен: необычная запеканка со сливочным вкусом.
Картофельный гратен – это, по сути, простая запеканка, в которой нейтральный вкус картофеля подчеркивают с помощью молочных продуктов (сливок и молока), приправляя сыром и душистыми травами. Такое блюдо с удовольствием едят дети – хорошая подача и простые составляющие нравятся даже требовательным малышам. Для взрослого человека запеканка из картофеля в духовке может быть подана как сытный гарнир на обед или ужин.
С другой стороны, поскольку блюдо само по себе достаточно калорийно, картофельный гратен может быть и самостоятельным блюдом – питательность компонентов позволяет такую подачу.
Гратен – это понятие, которое подразумевает не само блюдо, а способ приготовления. Гратеном можно назвать любой набор продуктов, запеченный в духовке до карамельной хрустящей корочки. Классический гратен бывает двух видов – несладким и десертным в зависимости от ингредиентов и соусов. Большинство несладких гратен готовятся с добавлением сыра, который плавится в духовке и образует красивую поджаристую корочку, в тот момент, когда само блюдо остается достаточно сочным. Готовить гратен удобно в горшках и любых глубоких формах – корочка служит своеобразной крышкой, не давая ароматным ароматным сокам из блюда.
Готовят подобные блюда из разных компонентов. Широко известны мясные и рыбные gratin, которые дополняют твердые сорта сыра и овощи. Следует заметить: чрезмерно сочные овощи практически не используют. В процессе запекания чрезмерное выделение сока делают запеканку вязкой, слишком редкой и не позволяет удерживать форму. Оптимально подходят такие овощные составляющие: морковь, шпинат, грибы, цветная капуста, тыква. Лучшей овощной базой по праву считается картофель. Обладая нейтральным вкусом, этот корнеплод имеет умеренное количество сока и отлично сочетается с сыром и молочными компонентами. В качестве белковых составляющих используют свиную вырезку или говядину. Существует также огромная масса гратен из морепродуктов. Мидии, осьминог, креветки, мясо белой и красной рыбы – все эти продукты отлично сочетаются со сливочными соусами и позволяют создавать изысканные гастрономические комбинации.
Добавить комментарий