Виноградный сок на зиму
РЕЦЕПТ — Виноградный сок на зиму.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз. Но из магазинных ягод напиток получится тоже неплохим. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще.
Время приготовления: 30 минут на 12 порций.
Ингредиенты:
- Виноград 3 кг;
- Сахар-песок 150 г.
Приготовление:
1. Подготовьте банки для сока. Вымойте их с содой или с обезжиривающим моющим средством. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки (жестяные или винтовые) прокипятите.
2. Виноград снимите с веточек, попутно удаляя поврежденные ягоды. Маленькие веточки можно оставить.
3. Переложите виноград во вместительную эмалированную кастрюлю. Влейте немного воды (100–150 мл).
4. Поставьте кастрюлю с виноградом на средний огонь. Периодически перемешивайте деревянной ложкой, раздавливая ягоды. Виноград очень быстро начнет давать сок. Доведите почти до кипения.
5. Откиньте виноград на большое сито, подставив под него миску. Получившийся сок процедите через 2–4 слоя марли в чистую эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар.
6. Поставьте кастрюлю с виноградным соком на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 5–7 минут, снимая пену.
7. Разлейте виноградный сок по подготовленным банкам и сразу закатайте. Переверните, накройте толстым пледом и дайте полностью остыть.
Добавить комментарий