Кози у Харківській області - годують та лікують селян: молоко, м'ясо і лійЗатраты на содержание коз минимальны. Козы – не очень привередливые животные. Селяны сейчас живут за счет домашних животных.

В Харьковской области козы спасают селян в сложные времена. Война приводит к обеднению, нехватке продовольствия, а домашние козы дают поддержку.

Например: Селяне в Изюмском районе держат коз дома больше чем коров. Есть и молоко и мясо, забот с козами меньше, чем с коровами. Доится коза семь месяцев в течение года. Каждый год приводит козлят.

«Мы их режем на мясо, прокормив до 3-4 месяцев. В этот период оно еще не имеет запаха и считается диетическим продуктом. Лечебное молоко пьем сами и продаем, а из простокваши варю сыр. В жару молочко и сыр для меня — основная еда», — говорит пенсионерка.

Животные едят немного, вот только громко мекают, когда голодны или хотят пить. Козы сообразительны и опрятны животные.

Больше всего хлопот доставляет зимнее содержание. Для коз на зиму нужно заготавливать сено, сочные корма и концентраты.

Хорошо козы поедают зеленую сосновую хвою, но настоящим лакомством для них является кора из свежей древесины. В меню должны быть концентраты – комбикорм, измельченное или целое зерно, отруби, жмыхи. Из сочных кормов – морковь, капуста, картофель, кормовая свекла.

Кози у Харківській області - годують та лікують селян: молоко, м'ясо і лійСырое козье молоко полезно. Из него выходит чудесный нежный сыр, словно уже растертый с маслом. Если не пожалеть труда и поморочиться весной с козлятами, можно на весь год обеспечить себя вкусным, легким, диетическим мясом. Особенно хорошо растут кастрированные козлики. Мясо у них нежное, жирное и без противного запаха.

Консервировать его можно таким же способом, как и свиное. Можно сделать отличную домашнюю колбасу. Для фарша нужно половину мяса мелко нарезать, а половину пропустить через мясорубку. Посолить, добавить свиное сало, чеснок, специи и начинить свиные кишки. Колбасу можно жарить, а можно и коптить. Законсервированная в стеклянных банках она хранится до года.

Мясо козы по вкусовым качествам и питательности схоже с бараниной, но содержит меньше подкожного жира, который у коз откладывается на внутренних органах. Выход мяса небольшой – от 40 до 50%. Жир (лей) обладает лечебным свойством.