Грузинська кухня - Лобіо (основа: стручкова або зернова квасоля)РЕЦЕПТ – Грузинская кухня – Лобио (основа: стручковая или зерновая фасоль).

Лобио – это традиционное блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухонь, основой которого является стручковая или зерновая фасоль. Несмотря на отсутствие в рецепте мясных ингредиентов, в результате получается достаточно сытный горячий обед. Учитывая, что подается лобио обычно с лавашем, таким блюдом можно наесться надолго.

Грузинская кухня – это очень вкусно и сытно. И лобио — яркое тому подтверждение.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 200 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кетчуп-чили – 350 г;
  • Кинза — 20-25 г;
  • Кориандр — 10-12 г;
  • Соль, перец — по своему вкусу;
  • Зира — 10-12 г;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.

Из такого количества ингредиентов у вас получится одна большая или две средних порции лобио.

Приготовление блюда:

Совет: Перед тем, как готовить лобио, необходимо замочить фасоль на ночь. Положите ее в холодную, слегка подсоленную воду и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Это необходимо, чтобы фасоль увеличилась в размере и немного размякла.

1. Слейте воду из фасоли, налейте свежую, посолите и готовите. Обычно на это уходит 1–1,5 часа.

2. Лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте с мелко рубленым чесноком до готовности. Добавьте сварную фасоль.

3. Смешайте в небольшой миске все специи и добавьте их к жареному луку.

4. Влейте кетчуп-чили, который благодаря наличию острого перца придаст блюду более пикантный и интересный вкус.

5. Убавьте огонь и тушите лобио до готовности 15–20 минут. Перед подачей добавьте к фасоли мелко иссеченную кинзу.

6. Подавайте, насыпав порционно по тарелкам или закройте лобио в стерилизованных банках на зиму.

Если вы замочите фасоль заранее, готовить обед по-грузински будет проще, вам хватит 40-45 минут.