Грузинская кухня – Лобио (основа: стручковая или зерновая фасоль)
РЕЦЕПТ – Грузинская кухня – Лобио (основа: стручковая или зерновая фасоль).
Лобио – это традиционное блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухонь, основой которого является стручковая или зерновая фасоль. Несмотря на отсутствие в рецепте мясных ингредиентов, в результате получается достаточно сытный горячий обед. Учитывая, что подается лобио обычно с лавашем, таким блюдом можно наесться надолго.
Грузинская кухня – это очень вкусно и сытно. И лобио — яркое тому подтверждение.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 200 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кетчуп-чили – 350 г;
- Кинза — 20-25 г;
- Кориандр — 10-12 г;
- Соль, перец — по своему вкусу;
- Зира — 10-12 г;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
Из такого количества ингредиентов у вас получится одна большая или две средних порции лобио.
Приготовление блюда:
Совет: Перед тем, как готовить лобио, необходимо замочить фасоль на ночь. Положите ее в холодную, слегка подсоленную воду и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Это необходимо, чтобы фасоль увеличилась в размере и немного размякла.
1. Слейте воду из фасоли, налейте свежую, посолите и готовите. Обычно на это уходит 1–1,5 часа.
2. Лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте с мелко рубленым чесноком до готовности. Добавьте сварную фасоль.
3. Смешайте в небольшой миске все специи и добавьте их к жареному луку.
4. Влейте кетчуп-чили, который благодаря наличию острого перца придаст блюду более пикантный и интересный вкус.
5. Убавьте огонь и тушите лобио до готовности 15–20 минут. Перед подачей добавьте к фасоли мелко иссеченную кинзу.
6. Подавайте, насыпав порционно по тарелкам или закройте лобио в стерилизованных банках на зиму.
Если вы замочите фасоль заранее, готовить обед по-грузински будет проще, вам хватит 40-45 минут.
Рецепт на любителя (