Щі зі свіжої капусти з куркою та квасолеюРЕЦЕПТ — Щи из свежей капусты с курицей и фасолью.

Наваристые щи из свежей капусты вкусно готовить с разными видами мяса: курицей, свининой, говядиной. Щи – это обязательно капуста, специи, зелень, мясной или овощной бульон и сметана. В зависимости от вариации приготовления щей – овощи можно использовать любые.

Время приготовления: 74 минуты.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 грамм,
  • Зелень – 50 грамм,
  • Вода – 2 литра (можно заменить на готовый бульон),
  • Фасоль – 100 грамм,
  • Картофель – 300 грамм,
  • Соль по вкусу
  • Капуста – 300 грамм белокочанной,
  • Сладкий перец – половина,
  • Пряности по вкусу,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.

Совет: Для приготовления не рекомендуется использовать капусту ранних сортов. Особую изюминку придаст супу фасоль. В рецепте предлагается использовать сырую, но при желании можно заменить ее консервированной, что значительно сократит время приготовления.

Приготовление блюда:

1. Замочить на ночь фасоль. Для этого добавить бобов пол-ложки соли и залить водой. Жидкости можно добавлять побольше, так как фасоль ее хорошо впитает.

2. За ночь продукт набухнет. Слить грязную воду и промыть бобы. Залить чистой водой и поварить на медленном огне около 40 минут. Время приготовления бобов зависит от их свежести, чем свежее, тем быстрее они сварятся. Готовность проверять вилкой. Фасоль должна ломаться, но не мяться, а по вкусу оставаться немного жесткой. Полную готовность она достигнет в процессе варки супа. Слить воду и охладить бобы.

3. Залить курицу водой. Образуется снять пенку. Подсолить.

4. Насыпать нашинкованную капусту. Кусочки должны быть мелкими. Добавить фасоль.

5. Когда содержимое закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой. Варить четверть часа.

6. Морковку натереть на терке, рекомендуется использовать большую. Лук нашинковать помельче. Отправить овощи в суп. При желании их можно предварительно поджарить.

7. Картошку нарезать. Полученные кубки пересыпать в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры и сладкий перец.

8. Насыпать нашинкованную зелень и перемешать. Зимой можно использовать замороженную. Для этого идеально подходят укроп и базилик. Посыпать пряностями, перемешать и поварить несколько минут.

Подавайте борщ горячими со свежим хлебом или черными гренками.