Клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Чтобы замороженная клубника не превратилась в малопривлекательную кашу, важно правильно выбрать и подготовить ягоды.

  • Нам нужна тверденькая, плотная и в меру спелая клубника. Зеленые, водянистые или переспелые ягоды не подойдут.
  • Если вы планируете замораживать клубнику со своей грядки, соберите ее в жаркую и сухую погоду, чтобы перед сбором пару дней не было дождей.
  • Выбирайте мелкие и средние ягоды – они лучше промораживаются.
  • Отдайте предпочтение не ароматным, а транспортабельным сортам.
  • Переберите клубнику и беспощадно отбракуйте мягкую и подпорченную.
  • Быстро и осторожно вымойте ее. Важно, чтобы она не успела напитаться водой. Некоторые советуют не мыть клубнику перед заморозкой, но мы другого мнения.
  • Поместите ягоды в сито (желательно пластиковое) и подождите пока они стекут.
  • Разложите клубнику на салфетки или полотенца так, чтобы ягодки не касались друг друга. Дайте им высохнуть.
  • Аккуратно удалите плодоножки.

Теперь нужно определиться с посудой для заморозки. Подойдут пакеты с застежками, пластиковые контейнеры, емкости для мороженого, силиконовые формы для выпечки (в случае клубничного пюре) и даже обрезанные пластиковые бутылки. Ягоды желательно разделить на небольшие порции, чтобы избежать повторной заморозки. Посуду перед отправкой в холодильник обязательно следует вымыть и хорошенько высушить.

Заморозка клубники в холодильник: не слипнется и останется целенькойНаши чистые, сухие и красивые ягоды готовы к заморозке.

Сухая заморозка целой клубники

Застелите противень или кухонную доску бумажным полотенцем. Распределите ягоды по плоскости в один слой и положите в морозилку на 2-3 часа (прям на доске). Затем достаньте и переложите в контейнер или пакет и снова отправьте в морозильную камеру. Можно обойтись без салфеток и сразу обернуть пакетом тарелку либо поднос, чтоб потом ничего не перекладывать. При таком способе клубника не слипнется и останется целенькой.