Формы для выпекания пасок своими руками - быстро и удобно!В преддверии приготовления пасхальных куличей многих интересует вопрос как обойтись в домашних условиях без покупных форм. Тем более что не всегда их можно купить – по различным причинам.

Ежегодно домохозяйки пекут пасхальные куличи. Когда-то давно тесто выкладывалось в формочки из металла. Сегодня же можно выбрать самые разные формочки, например, из силикона, бумажные, они пользуются особой популярностью. Бумажные формочки домохозяйки выбирают из-за их практичности и удобства. Также такую формочку можно сделать своими руками — это не трудно. 

Самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей

Формы для выпекания пасок своими руками - быстро и удобно!Для их создания используйте любую пищевую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру. Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.

Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать рецепт вкусных куличей, дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.

Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.

Нужно ли смазывать бумажную формочку

Стоит отдельно сказать о том смазки бумажной формы. Это не обязательно, тем не менее это можно сделать для следующих целей:

  • смесью взбитого желтка и теплой воды — смазываем с помощью кисточки, дабы поверхность формочки не повредилась;
  • отделочная крошка (измельченные орехи, присыпка);
  • отделочный крем.

Опять же, в этом нет особой необходимости, сам кулич не пострадает, поскольку вам не надо будет вынимать его из бумажной формы.

Отзывы о бумажных формочках

По мнению домохозяек, формочками из бумаги очень удобно и практично печь куличи, поскольку:

  • сам материал не имеет никакого влияния на вкусовые качества кулича, в отличие от формочек из металла (особенно консервных банок, как в свое время);
  • выпечка в бумажной формочке имеет прекрасный и праздничный внешний вид. И если у теста есть какие-либо недостатки, то они скрыты под этой оберткой;
  • выгодное решение, поскольку формочки стоят дешево, а после готовки мыть их не нужно — снимаете бумагу с кулича и выбрасываете.