10 лет назад агрофирма «Красный Яр» высадил первые лозы двух видов винограда: столового и винного. Столовой – пять сортов: Кеша, Лора, Аркадия, Кодрянка и Августин, которые идут на продажу в свежем виде. Из двух сортов винного (Цитронный Магарача и Память Гаргалига) делают сок методом прямого давление.

Одним из важных факторов успешного виноградарства является правильной уход за виноградным растением. С каждым годом хозяйство совершенствует технологии выращивания с оглядкой на климатические условия. Так, например, благодаря фольговым утеплителям стало легче и эффективнее хранить лозу от заморозков. Об этом сообщили в ИРГА 

Также важно правильно сформировать куст. Директор предприятия Иван Гонтаренко рассказал, что лозу следует обрезать на высоте 60 см от земли, а расстояние между кустами должно не менее чем полтора метра.

Созревание ягод происходит быстро, неравномерно и зависит от метеорологических условий и режима дождей. В настоящее время на агрофирме проводится сбор винограда. Как и много веков назад, сочные ягоды снимают с лозы руками. Уже собрано 20 тонн столового винограда, и это только начало. Гроздь-рекордсмен в этом году весит больше 1 кг.