Продукты, которые нельзя замораживать в холодильнике
Морозильные камеры в современных холодильниках по размерам не уступают холодильным, а некоторые семьи, особенно любящие делать заготовки, приобретают и дополнительные морозильники.
Продукты из морозилки экономят время – можно не ходить в магазин лишний раз или приготовить впрок и не стоять у плиты. Однако, не все продукты одинаково хорошо переносят заморозку. Расскажем о тех из них, которым мороз противопоказан.
Продукты, которые нельзя хранить в морозилке
Советы по корректному выбору места включают предупреждение о недопустимости хранения товаров при низкой температуре. Овощно-фруктовый список включает:
Сырые овощи, содержащие много воды – огурцы, кабачки, помидоры, редис. После размораживания они потеряют вкус и структуру и будут напоминать безвкусное пюре. По этой же причине не рекомендуется замораживать сырой картофель, так как содержащиеся в нем крахмал и вода плохо реагируют на холод.
- Баклажаны: портятся на холоде, признак – появление темных пятен на кожуре,
- Ананас, киви, манго: потеря внешней привлекательности отражается на вкусе,
- Помидоры: набухают в связи с большим количеством влаги,
- Яблоки, груши: влияют на другие продукты, выделяя нежелательные соединения,
- Арбуз, дыня: снижается количество витаминов.
- Шоколад: покрывается белым налетом.
Авокадо. Если вы хотите заморозить авокадо, то сначала очистите его от кожуры и удалите косточку. А еще лучше – сделать пюре из спелого авокадо и заморозить его. Отправлять в камеру целый авокадо нельзя – в его косточке содержатся токсины, которые при разморозке могут проникнуть в мякоть.
- Авокадо: теряет свойства вдвое быстрее.
- Мед: отделяется сахар, исчезают полезные свойства.
Зелень, листовой салат. Заморозка свежей зелени приводит к нарушению ее клеток и вместо пучка петрушки или базилика разморозится зеленая каша. Но нарезанная и замороженная зелень может стать хорошей добавкой к супу зимой. Листовой салат, побывав в морозилке, уже не будет хрустящим и потеряет свою привлекательность, а структура его листьев будет разрушена.
- Базилик, зелень: чернеет и увядает.
Лук и чеснок. После морозильной камеры они не только пригодны только для приготовления горячих блюд, но и теряют свои полезные свойства – под воздействием холода в них разрушаются фитонциды – вещества, уничтожающие бактерии или подавляющие их размножение.
- Чеснок и лук: гниет, теряет жесткость.
Несовместимые продукты для хранения следует разместить при комнатной температуре. Таким образом, срок годности несколько увеличится, а уникальные характеристики будут оставаться без изменений. Хорошая вентиляция, отсутствие воздействия солнечных лучей и регулярная инвентаризация помогут избежать проблем и наслаждаться видом холодильника.
Молоко и молочные продукты. Оговоримся сразу – заморозить молоко можно, есть и данные, что срок хранения замороженного молока – один-три месяца. Однако, размороженный продукт будет отличаться от исходного даже внешне, а полезные свойства его будут уменьшаться пропорционально количеству дней, проведенных в морозильной камере. Дело в том, что под действием холода начинается разрушение белков, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Поэтому при медленной разморозке вы можете увидеть, что молоко или сметана расслоились – сверху будут сливочные хлопья, а внизу – мутная жидкость. Но даже в таком виде их можно использовать, например, для соусов.
Добавить комментарий