Продукты, которые нельзя замораживать в холодильникеМорозильные камеры в современных холодильниках по размерам не уступают холодильным, а некоторые семьи, особенно любящие делать заготовки, приобретают и дополнительные морозильники.

Продукты из морозилки экономят время – можно не ходить в магазин лишний раз или приготовить впрок и не стоять у плиты. Однако, не все продукты одинаково хорошо переносят заморозку. Расскажем о тех из них, которым мороз противопоказан.

Продукты, которые нельзя хранить в морозилке

Советы по корректному выбору места включают предупреждение о недопустимости хранения товаров при низкой температуре. Овощно-фруктовый список включает:

Сырые овощи, содержащие много воды – огурцы, кабачки, помидоры, редис. После размораживания они потеряют вкус и структуру и будут напоминать безвкусное пюре. По этой же причине не рекомендуется замораживать сырой картофель, так как содержащиеся в нем крахмал и вода плохо реагируют на холод.

  • Баклажаны: портятся на холоде, признак – появление темных пятен на кожуре,
  • Ананас, киви, манго: потеря внешней привлекательности отражается на вкусе,
  • Помидоры: набухают в связи с большим количеством влаги,
  • Яблоки, груши: влияют на другие продукты, выделяя нежелательные соединения,
  • Арбуз, дыня: снижается количество витаминов.

  • Шоколад: покрывается белым налетом.

Авокадо. Если вы хотите заморозить авокадо, то сначала очистите его от кожуры и удалите косточку. А еще лучше – сделать пюре из спелого авокадо и заморозить его. Отправлять в камеру целый авокадо нельзя – в его косточке содержатся токсины, которые при разморозке могут проникнуть в мякоть.

  • Авокадо: теряет свойства вдвое быстрее.

  • Мед: отделяется сахар, исчезают полезные свойства.

Зелень, листовой салат. Заморозка свежей зелени приводит к нарушению ее клеток и вместо пучка петрушки или базилика разморозится зеленая каша. Но нарезанная и замороженная зелень может стать хорошей добавкой к супу зимой. Листовой салат, побывав в морозилке, уже не будет хрустящим и потеряет свою привлекательность, а структура его листьев будет разрушена.

  • Базилик, зелень: чернеет и увядает.

Лук и чеснок. После морозильной камеры они не только пригодны только для приготовления горячих блюд, но и теряют свои полезные свойства – под воздействием холода в них разрушаются фитонциды – вещества, уничтожающие бактерии или подавляющие их размножение.

  • Чеснок и лук: гниет, теряет жесткость.

Продукты, которые нельзя замораживать в холодильникеНесовместимые продукты для хранения следует разместить при комнатной температуре. Таким образом, срок годности несколько увеличится, а уникальные характеристики будут оставаться без изменений. Хорошая вентиляция, отсутствие воздействия солнечных лучей и регулярная инвентаризация помогут избежать проблем и наслаждаться видом холодильника.

Молоко и молочные продукты. Оговоримся сразу – заморозить молоко можно, есть и данные, что срок хранения замороженного молока – один-три месяца. Однако, размороженный продукт будет отличаться от исходного даже внешне, а полезные свойства его будут уменьшаться пропорционально количеству дней, проведенных в морозильной камере. Дело в том, что под действием холода начинается разрушение белков, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Поэтому при медленной разморозке вы можете увидеть, что молоко или сметана расслоились – сверху будут сливочные хлопья, а внизу – мутная жидкость. Но даже в таком виде их можно использовать, например, для соусов.