Рибальство в Україні - ІсторіяРыболовство в Украине было известно давно.

Это подтверждают археологические находки — глиняные и каменные грузила для рыболовных сетей, разнообразные крючки и т.д., относящиеся к черняховской культуре (II—V вв.) и последующим эпохам (VI—IX вв.).

Распространению рыболовства способствовало большое количество рек и других водохранилищ, а также древняя традиция использования рыбы в питании. В период феодализма отлов рыбы принадлежал к барщинным повинностям крепостных. Кроме того, в некоторых районах Украины крестьяне обязаны были поставлять своим помещикам пеньку для рыболовных снастей, подводы для транспортировки рыбы. Источники свидетельствуют, что уже в XVI веке. в Украине уставом регламентировались сроки рыболовства, указывались виды снастей, которыми можно было вылавливать рыбу.

Рыболовство — это преимущественно дополнительное занятие, доступное в любое время года людям всех возрастов, не требовало сложных орудий труда и т.д. Свободной ловлей рыбы пользовались прежде всего привилегированные классы и мелкие предприниматели, а также чиновники, которые это право покупали. Крестьяне рыбу для собственных нужд ловили тайком, в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Рибальство в Україні - ІсторіяВ конце XIX ст. – в начале XX в. рыбные промыслы значительно сократились, зато получила распространение форма аренды водоемов (или определенных участков) у богатых помещиков, иногда — у сельских общин. Формы организации и способы ведения рыболовства напрямую зависели от характера водных угодий, видов рыб, сезона рыбалки, наконец, от местных традиций.

Для селян рыбалка была определенным подспорьем в их хозяйстве. Там, где больше водных угодий, рыба входила в их ежедневный рацион, в других районах ее потребляли прежде всего в дни поста, на определенные религиозные праздники. Следовательно, рыбной ловлей селяне стремились пополнить или улучшить свое питание. Рыба была также предметом продаж и обмена на другие продукты и бытовые вещи (лен, хлеб, соль).

Рибальство в Україні - ІсторіяКрупнейшими районами рыболовства в Украине были: низовья Днепра, Южного Буга, Днестра, Прута, Припяти, Десны, побережья Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство считалось основным занятием определенной части обитателей, переросших в промысел.

Хотя профессиональное рыболовство в Украине было довольно ограниченным, в южных районах промысел часто вели профессиональные рыбаки, объединявшиеся в артели. Они владели совершенными орудиями труда, лодками, специальными приспособлениями для переработки или хранения рыбы. В артелях существовало разделение труда, работали мастера и подручные рабочие. Промышленное рыболовство носило товарный характер: чаще всего сушеную или вяленую рыбу развозили по всей Украине и за ее пределами, обменивая на сельскохозяйственные продукты.

В Украине рыбаки пользовались снастями — ловушками, из которых наиболее распространены были ятера — цилиндрической формы сети с несколькими обручами.

Рибальство в Україні - ІсторіяЧаще всего ятера состояли из двух сеток: конец более длинной сетки завязывался наглухо, второй — меньшей, которая была вставлена в первую, — имело узкое отверстие, через которое рыба попадала и назад уже не могла выбраться. Иногда по бокам ятера прикреплялись дополнительные полотнища сеток («ятерь на крыльях»), которые направляли рыбу к отверстию. Подобными ятерам были стихи, выплетенные из лозы. Ятеры или стихи с помощью грузил опускали на дно водоема, оставляя на ночь (иногда с приманкой), а утром забирали улов.

В целом рыболовство в Украине основывалось на внимательном и бережном отношении к природе. Об этом свидетельствует тот факт, что украинцы, в отличие от некоторых соседних народов, никогда не глушили рыбы. В зимний период, когда лед сковывал реки, общественной обязанностью была прорубка небольших прорубей, чтобы рыба не задыхалась от нехватки воздуха. Этими и другими способами пытались сберечь мальков, восстанавливать природу.