Фермеры по требованию прокуратуры вернули государству из незаконной аренды более 180 га земельПо требованию заместителя прокурора Харьковской области хозяйственный суд области признал недействительными договоры аренды и субаренды земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 181 га.

Как сообщил в. а. начальника отдела прокуратуры области Алексей Булулуков, решение суда реально выполнены в полном объеме – вещные права отменены, фермеры вернули незаконно арендованные поля государстве.

В 2012 году председатель Барвенковской райгосадминистрации подписал распоряжение о передаче двум фермерам в аренду на 49 лет трех сельскохозяйственных участков.

«Однако такие решения местная власть приняла с нарушением действующего законодательства. В частности, поля стоимостью 3,9 млн. грн. были переданы в долгосрочную аренду без предварительного проведения обязательных земельных торгов. В дальнейшем на эти участки были оформлены договоры аренды. Мало того, один из фермеров сдавал землю в субаренду», — рассказал О. Булулуков.

В связи с этим в суд были направлены требования о признании недействительными договоров аренды и субаренды. По одному из таких исков прокуратура отстояла свою позицию в кассационной инстанции.

Источник: Пресс-служба прокуратуры Харьковской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.