При непредоставлении показателей потребленного тепла счет на основе других расчетов выставляться не долженЭто зафиксировано в Постановлении КМУ № 630, на которое тепловики ссылаются, обосновывая «большие» платежки за отопление.

«Если семья по тем или иным причинам самостоятельно не подала до 25 числа показатели потребленного тепла согласно квартирным прибором учета, теплоснабжающая компания не имеет права выставлять счет такой квартире на основе других расчетов», — объясняют на правительственном портале.

Чиновники цитируют постановление КМУ, которое имеет силу закона: «Взимание платы по нормативам (нормам) потребления при наличии квартирных средств учета без учета их показаний НЕ допускается, за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым пункта 15 настоящих Правил. Исполнитель и потребитель не имеют права отказываться от учета показаний средств учета».

Пункт 15 этого постановления говорит, что счет за отопление формируется на основе среднемесячных показателей средств учета за предыдущий отопительный период, когда счетчик находится на поверке, которая должна проводиться периодически не дольше месяца.

«В случае неисправности индивидуального теплового счетчика, которая не подлежит устранению, до момента установления нового палата за потребленную услугу начисляется согласно норм потребления — из расчета за 1 кв. метр отапливаемой площади квартиры и с учетом фактической температуры наружного воздуха, а также фактического количества дней предоставления этой услуги в месяце, который является расчетным», — разъясняют на правительственном портале.

Также чиновники напоминают: если теплоснабжающая организация оказала услугу ненадлежащего качества, не в полном объеме, то у украинцев есть законное право требовать перерасчета в виде уменьшения размера оплаты потребленной услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.