Домохозяйства с двухмесячным долгом по жку не будут получать субсидииВ результате перерасчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который состоялся в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление с минусом возможны лишь в трех случаях:

  • Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатить счета за коммунальные услуги.
  • Во-вторых, семьи, которые потребляют больше за предоставленные им социальные нормативы должны доплатить за фактически потребленную услугу.
  • В-третьих, если в субсидианта до начала отопительного сезона (2016-2017гг.) была накопленная задолженность не уплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

Однако, если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

Следовательно, неуплата обязательного платежа в случае наличия сэкономленной субсидии не является основанием для начисления субсидиантам долгов в результате пересчета неиспользованных субсидий. Поставщики коммунальных услуг не имеют права «игнорировать» переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя «отключить отопление» или «отрезать газ».

Если семья своевременно и в полном объеме платила свою обязательную часть платежа в соответствии с субсидией или воспользовалась сэкономленной субсидией и не платила ничего, задолженности после возврата в бюджет неиспользованных субсидий не должно возникнуть.

В случае, если гражданам — получателям жилищных субсидий поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию в случае использования этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период, кроме трех вышеупомянутых случаев, поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны осуществить перерасчет платежей в пользу субсидіантів (Постановление КМУ от 23.08.2016 г. № 534).

Кроме того, у семей, которым субсидия поступила с опозданием, обусловленным задержкой с сверкой информации о составе семьи и тарифы в городе, средства на счетах остаются в полном объеме. Такие граждане имеют право воспользоваться ими когда угодно. Например, если семья пользуется газом, то переплату можно использовать в летние месяцы или держать ее до зимы; если централизованное отопление – средства будут находиться на счете до следующего отопительного сезона.

Вниманию субсидиантов! Если Вам начислен долг и предлагающий услуги аргументирует его как неуплату обязательного платежа, а вы воспользовались своим законным правом и не платили, потому что имели сэкономленную субсидию, требуйте помесячной распечатки с такой информацией: какова ваша социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически вы потребили, сколько заплатили, а сколько сэкономили. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения.