Любите шоколад? А если на нем белый налет, что делать?
От светлого до почти черного — именно такие оттенки может иметь шоколад. Влияет на это содержание какао и других ингредиентов. Странный белый налет, иногда появляющийся на шоколаде, может вызвать беспокойство. Есть ли о чем беспокоиться и безопасно ли есть такой продукт?
Шоколад является продуктом длительного хранения. В большинстве случаев вы можете спокойно потреблять его даже через несколько месяцев после истечения срока годности. Однако следует иметь в виду, что это не единственный определяющий фактор его качества. Может случиться так, что, несмотря на нормальный срок годности, этот продукт уже не стоит употреблять.
Самой распространенной причиной, по которой мы вынуждены выбросить шоколад, являются насекомые и личинки. Также опасен шоколад, который подвергался воздействию влаги и покрылся плесенью. Плесень обычно имеет пушистую или неровную текстуру, а также неприятный запах и такой шоколад точно нельзя есть.
Почему появляется белый налет на шоколаде
Налет бывает двух видов, а именно сахарный и жировой:
- сахарный налет возникает, когда влага контактирует с шоколадом. в таком случае кристаллы сахара растворяются, оставляя порошкообразный слой на поверхности шоколада;
- налет жира возникает из-за перепадов температуры. При высоких и умеренных температурах жир в шоколаде растворяется, а когда становится холоднее, то образует белый налет. Это также может быть признаком того, что в производстве используются более дешевые заменители дорогого какао-масла.
В обоих случаях дело идет только о внешнем виде продукта. Это потемнение не влияет на вкус шоколада или его питательную ценность. И хотя выглядит такой шоколад не очень аппетитно, его можно спокойно есть.
Как правильно хранить шоколад
Его нужно хранить в сухом и прохладном месте. Однако это неточное определение, поскольку этим условиям отвечает как холодильник, так и кухонный шкаф. Шоколад нельзя подвергать воздействию солнечных лучей или высоких температур, поэтому хранение шоколада в холодильнике тоже может быть ошибкой.
Черный шоколад наиболее устойчив из-за высокого содержания какао. С другой стороны, белый шоколад важнее всего защищать от этих факторов. Его следует всегда держать плотно закрытым и подальше от источников света. Также следует помнить, что шоколад также обладает свойством впитывать запахи, поэтому его следует держать подальше от интенсивно пахнущих продуктов (рыба, лук или чеснок).
Добавить комментарий