Укроп — душистый, вкусный и очень полезный для здоровья
Зелень является неотъемлемой составляющей полноценного и сбалансированного питания.
Несмотря на мягкий вкус, укроп является настоящим источником биологически активных веществ. Его эфирные масла, в частности анетол, оказывают выраженное успокаивающее действие: они помогают снимать мышечные спазмы, облегчают боль и способствуют качественному сну. Укроп традиционно применяется для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота. и как природное средство от кишечных колик, даже у грудных детей.
К тому же это растение содержит витамины A, C и группы B, а также минералы — кальций, фосфор и калий, поддерживающие здоровье сердца, обмен веществ и состояние кожи. Укроп оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное воздействие, хотя по силе этих свойств несколько уступает петрушке.
Укроп имеет ярко выраженный аромат. Его часто используют как приправу.
Укроп также можно использовать для контроля диабета. Он помогает профилактировать развитие диабета 2 типа и контролировать уже имеющееся заболевание.
В то же время, использование укропа и других трав для придания вкусу пищи может быть хорошей альтернативой сладким или обработанным приправам.
Укроп богат флавоноидами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Но это не единственная причина, почему укроп считают полезным для сердца. Исследования показывают, что укроп также может снижать уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), что положительно влияет на здоровье сердца.
В блюда можно добавлять одну чайную ложку укропа на порцию. Как приправа, эта зелень оказывает сильное действие, поэтому безопасно начинать с маленькой щепотки и добавлять больше при необходимости.
Укропа что то слишком много покрошили.