Смачні вареники з макомРЕЦЕПТ — Вкусные вареники с маком.

Это менее известный, но очень вкусный и давний рецепт украинской кухни — вареники с маком. Обычно с маком сейчас делают завиванцы и пирожки. А между тем, маковые вареники тоже достойны внимания. В Украине же издревле мак используют как начинку к вареникам, пирогам, блинам и рулетам.

Время приготовления: 120 минут для 4-х человек.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл. молока,
  • 50 г. сливочного масла,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 2 яйца,
  • 2,5-3 стакана муки (стакан 200 мл.).

Для начинки:

  • 150 г. мака,
  • 50 г. изюма,
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление блюда:

1. Готовим заварное тесто для вареников на молоке: нагреваем в посуде с толстыми стенками молоко и масло с солью, а когда масло растает и смесь начнет кипеть, всыпаем 1 стакан муки, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остыть на 10 минут, тогда по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Тогда постепенно примешиваем оставшуюся муку. Замешиваем мягкое тесто и оставляем под полотенцем на полчаса.

2. Тем временем готовим маковую начинку для вареников. Промытый изюм заливаем теплой водой на 5-10 минут, тогда сливаем воду и отжимаем.

3. Мак заливаем кипятком и ждем 30 минут. Тогда процеживаем сквозь марлю и взбиваем блендером, пока не появится маковое молочко. Если есть ступка, можно растолочь в ней. Или трижды прокрутить на мясорубке. Смешиваем мак с изюмом и сахаром.

4. Делим тесто на 2-3 части. Разваливаем в пласт 2 мм толщиной. Стаканом вырезаем кружочки.

5. Посреди каждого кладем чайную ложку маковой начинки. Залепляем вареники и выкладываем на стол или дощечку, посыпанные мукой.

6. Опускаем вареники до подсоленного кипятка и варим до того, как всплывут, и еще 2 минуты.

7. Выкладываем вареники с маком в миску, добавляем кусочки сливочного масла, встряхиваем, чтобы не слипались, и подаем к столу.

Лучше всего маковые вареники вкушают со сметаной или вареньем.