Из-за субсидии Украинцы все чаще подумывают о разводахСубсидианты, которые имели неиспользованные субсидии за октябрь 2018 – январь 2019 года, имели право воспользоваться ими до конца отопительного сезона, то есть в течение февраля-апреля 2019 года. Поэтому долги, которые выставили в июне таким домохозяйствам поставщики коммунальных услуг, являются не законными. Об этом сообщили на правительственном портале.

Если по состоянию на май в личных кабинетах субсидиантов была переплата, а в июне появился долг, это повод для получателей жилищных субсидий требовать у газовиков, тепловиков и других представителей коммунальных услуг перерасчета.

Читайте также: Субсидии пересчитают автоматически если нет долгов по коммуналке

Узнать причину происхождения долга можно запросив у коммунальщиков помесячную распечатку с информацией: какова социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически потреблено домохозяйством, сколько оплачено, а сколько сэкономлено. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения.

Июньские платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление у получателей субсидии с минусом возможны лишь в трех случаях:

  • Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатить счета за коммунальные услуги.
  • Во-вторых, семьи, потребляющие больше предоставленных им социальных нормативов должны доплатить за фактически потребленную услугу сверх нормы.
  • В-третьих, если у субсидианта до начала отопительного сезона (2018-2019 гг.) была накоплена задолженность и не уплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.