Финиковый пудинг
РЕЦЕПТ – Финиковый пудинг.
Финиковый пудинг, или как его еще называют стики-тоффи, был изобретен в Англии около 30 лет назад, но быстро стал классикой. Пудинг тает во рту и имеет очень насыщенный карамельный вкус. Политый кремовым тофи соусом и дополненный взбитыми сливками или мороженым (чаще всего его подают теплым с мороженым, хоть это уже сладко), десерт без преувеличения можно назвать королевским. Из-за влажности и сладких добавок его и называют липким.
По желанию к пудингу можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового ликера, коньяка или рома. Будет особенно вкусно и ароматно.
Время приготовления: 30 минут на 2 человека.
Ингредиенты:
- 250 г фиников без косточек;
- 150 мл кипятка;
- 75 г сливочного масла комнатной температуры;
- 125 г коричневого или белого сахара;
- 1шт апельсин ;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. меда;
- 175 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Для соуса:
- 250 мл сливок 30%;
- 60 г сахара;
- 60 г меда;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление блюда:
1.Финики грубо нарезать и залить кипятком. Оставить на 1 час.
2. Переместить финики с водой в чашу блендера и взбить до консистенции пюре, не отцеживая.
3. Духовку разогреваем до 170 ˚С. В глубокую миску или чашу миксера поместить сливочное масло, сахар и натертую цедру апельсина. Сбить, пока все вместе хорошо разотрется.
4. Продолжая взбивать, ввести по одному яйцу, пюре из фиников и добавить мед.
5. В отдельной посуде вымешать муку и разрыхлитель.
6. Добавить к влажным ингредиентам и взбить только до полного сочетания ингредиентов.
7. Форму для пудинга или кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Встряхнуть лишнее.
8. Переложить тесто в форму, разровнять и вставить в разогретую духовку.
9. Віпекать примерно минут 35-40 пока зубочистка при втыкании не будет сухой.
10. Готовим соус. Для этого все ингредиенты для соуса поместить в небольшой рондель с толстым дном, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции соуса. Окончательно соус загустеет при остывании.
11. Достать готовый пудинг из духовки. Оставить на 5 мин в форме, затем осторожно перевернуть на тарелку вверх дном, сначала отделив ножом края финикового пудинга от стенок формы.
12. Полить пудинг половиной соуса и подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Добавить комментарий