Фініковий пудингРЕЦЕПТ – Финиковый пудинг.

Финиковый пудинг, или как его еще называют стики-тоффи, был изобретен в Англии около 30 лет назад, но быстро стал классикой. Пудинг тает во рту и имеет очень насыщенный карамельный вкус. Политый кремовым тофи соусом и дополненный взбитыми сливками или мороженым (чаще всего его подают теплым с мороженым, хоть это уже сладко), десерт без преувеличения можно назвать королевским. Из-за влажности и сладких добавок его и называют липким.

По желанию к пудингу можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового ликера, коньяка или рома. Будет особенно вкусно и ароматно.

Время приготовления: 30 минут на 2 человека.

Ингредиенты:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 150 мл кипятка;
  • 75 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г коричневого или белого сахара;
  • 1шт апельсин ;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • 175 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для соуса:

  • 250 мл сливок 30%;
  • 60 г сахара;
  • 60 г меда;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление блюда:

1.Финики грубо нарезать и залить кипятком. Оставить на 1 час.

2. Переместить финики с водой в чашу блендера и взбить до консистенции пюре, не отцеживая.

3. Духовку разогреваем до 170 ˚С. В глубокую миску или чашу миксера поместить сливочное масло, сахар и натертую цедру апельсина. Сбить, пока все вместе хорошо разотрется.

4. Продолжая взбивать, ввести по одному яйцу, пюре из фиников и добавить мед.

5. В отдельной посуде вымешать муку и разрыхлитель.

6. Добавить к влажным ингредиентам и взбить только до полного сочетания ингредиентов.

7. Форму для пудинга или кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Встряхнуть лишнее.

8. Переложить тесто в форму, разровнять и вставить в разогретую духовку.

9. Віпекать примерно минут 35-40 пока зубочистка при втыкании не будет сухой.

10. Готовим соус. Для этого все ингредиенты для соуса поместить в небольшой рондель с толстым дном, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции соуса. Окончательно соус загустеет при остывании.

11. Достать готовый пудинг из духовки. Оставить на 5 мин в форме, затем осторожно перевернуть на тарелку вверх дном, сначала отделив ножом края финикового пудинга от стенок формы.

12. Полить пудинг половиной соуса и подавать со взбитыми сливками или мороженым.