Вредно употреблять большое количество соли
В мире инсульт занимает второе место среди причин смертности и инвалидности. Однако это болезнь, которую можно предотвратить в 80% случаев.
Одним из факторов, провоцирующих рост артериального давления – обычная поваренная соль. Соль удерживает жидкость в организме. Следовательно, увеличивается объем крови, которая циркулирует сосудами – и растет АД (артериальное давление). Хотя организм адаптируется к повышенному давлению, но возникают осложнения в виде гипертонических кризов и инсультов. Наибольшая опасность возникает для людей, страдающих ожирением, гипертензией и т.д.
Соль поступает в организм прежде всего из пищевых продуктов. Норма потребления для человека составляет не более 5 граммов (около одной чайной ложки) соли в сутки с учетом всех потребленных пищевых продуктов и блюд. В среднем, украинцы ежесуточно употребляют 10-15 граммов соли, что наряду с другими факторами приводит к увеличению рисков возникновения инсультов.
Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к фактическому некрозу, гибели мозговых клеток. После инсульта человек может жить, но только с посторонней помощью. 70% людей, которые имели инсульт, уже имеют неврологические поражения и в 20% случаев — нуждаются в постоянной помощи.
Производители пищевых продуктов для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности продукции очень часто добавляют в их состав повышенный уровень соли. Это приводит к увеличению суточного употребления соли человеком, привыкшим питаться готовыми изделиями промышленного изготовления.
В целях снижения суточного потребления соли и профилактики инсультов, рекомендуем:
- Ограничить потребление обработанных пищевых продуктов – мясных, особенно копченых, соленых колбасных и рыбных изделий, полуфабрикатов, сыра, консервов.
- При покупке продуктов обращать внимание на содержимое соли, обозначенное на этикетке.
- Потреблять натуральные, необработанные пищевые продукты. Предпочитать свежие овощи, фрукты и ягоды.
- По возможности готовить блюда дома с использованием минимального количества соли.
- Не досаливать готовые пищевые продукты на столе, а использовать натуральные приправы, соусы и маринады – зелень, лук, сок апельсина, лимона, лайма, ананаса и т.д.
Необходимо быть активными, есть здоровую пищу, меньше соли, сахара, жиров, следить за весом и АД (артериальное давление). Начните с прогулок по 20-30 минут, занимайтесь фитнесом, ездой на велосипеде.
Просмотрите свое питание. Мы привыкли есть скорую пищу, однако именно такие фастфуды, обработанная еда — жареные колбаски, сосиски, копчености, гамбургеры, бургеры, картофель фри — вредны и содержат трансжиры. Употребление пальмового, кокосового масла приводит к атеросклеротическим отложениям, которые закупоривают сосуды, а впоследствии и к ишемическому инсульту.
На фоне этих атеросклеротических отложений уменьшается кровоток, что приводит к образованию тромбов. Именно они закупоривают сосуд, происходит нарушение и появляются симптомы, характерные для инсульта.
Помните, что инсульт лучше предупредить, чем бороться с тяжелыми последствиями болезни. Будьте ответственны за свое здоровье.
Автор, пожалуйста добавьте в тексте пояснение.
Вариант 1.
«… провоцирующих рост артериального давления (далее — АД) …»
или
Вариант 2.
«… и растёт АД (артериальное давление) …»,
«… следить за весом и АД (артериальным давлением) …».
Доброе утро Антонина Павловна. Спасибо за Ваше замечание все исправили. Надеемся теперь все четко и понятно.
Соли нельзя, сахара много нельзя, а что тогда можно?
Не заморачивайся, живи и радуйся жизни. Твоя судьба уже записана на Камне Времён, ничего не изменишь.