Вживання великої кількості солі призводить до інсульту і інвалідностіВ мире инсульт занимает второе место среди причин смертности и инвалидности. Однако это болезнь, которую можно предотвратить в 80% случаев.

Одним из факторов, провоцирующих рост артериального давления – обычная поваренная соль. Соль удерживает жидкость в организме. Следовательно, увеличивается объем крови, которая циркулирует сосудами – и растет АД (артериальное давление). Хотя организм адаптируется к повышенному давлению, но возникают осложнения в виде гипертонических кризов и инсультов. Наибольшая опасность возникает для людей, страдающих ожирением, гипертензией и т.д.

Соль поступает в организм прежде всего из пищевых продуктов. Норма потребления для человека составляет не более 5 граммов (около одной чайной ложки) соли в сутки с учетом всех потребленных пищевых продуктов и блюд. В среднем, украинцы ежесуточно употребляют 10-15 граммов соли, что наряду с другими факторами приводит к увеличению рисков возникновения инсультов.

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к фактическому некрозу, гибели мозговых клеток. После инсульта человек может жить, но только с посторонней помощью. 70% людей, которые имели инсульт, уже имеют неврологические поражения и в 20% случаев — нуждаются в постоянной помощи.

Производители пищевых продуктов для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности продукции очень часто добавляют в их состав повышенный уровень соли. Это приводит к увеличению суточного употребления соли человеком, привыкшим питаться готовыми изделиями промышленного изготовления.

В целях снижения суточного потребления соли и профилактики инсультов, рекомендуем:

  1. Ограничить потребление обработанных пищевых продуктов – мясных, особенно копченых, соленых колбасных и рыбных изделий, полуфабрикатов, сыра, консервов.
  2. При покупке продуктов обращать внимание на содержимое соли, обозначенное на этикетке.
  3. Потреблять натуральные, необработанные пищевые продукты. Предпочитать свежие овощи, фрукты и ягоды.
  4. По возможности готовить блюда дома с использованием минимального количества соли.
  5. Не досаливать готовые пищевые продукты на столе, а использовать натуральные приправы, соусы и маринады – зелень, лук, сок апельсина, лимона, лайма, ананаса и т.д.

Правильний сніданок зміцнює Ваше здоров'яНеобходимо быть активными, есть здоровую пищу, меньше соли, сахара, жиров, следить за весом и АД (артериальное давление). Начните с прогулок по 20-30 минут, занимайтесь фитнесом, ездой на велосипеде. 

Просмотрите свое питание. Мы привыкли есть скорую пищу, однако именно такие фастфуды, обработанная еда — жареные колбаски, сосиски, копчености, гамбургеры, бургеры, картофель фри — вредны и содержат трансжиры. Употребление пальмового, кокосового масла приводит к атеросклеротическим отложениям, которые закупоривают сосуды, а впоследствии и к ишемическому инсульту.

На фоне этих атеросклеротических отложений уменьшается кровоток, что приводит к образованию тромбов. Именно они закупоривают сосуд, происходит нарушение и появляются симптомы, характерные для инсульта.

Помните, что инсульт лучше предупредить, чем бороться с тяжелыми последствиями болезни. Будьте ответственны за свое здоровье.