Постоянные стрессы вредят вашему здоровью
Связь стресса с питанием очевидна. При хроническом стрессе одни люди набирают килограммы, другие, наоборот, стремительно тают на глазах. Почему это происходит?
Стресс — явление заурядное, всегда найдется повод понервничать. Но хронический стресс — бесконечная череда проблем и их решений — способен нанести серьезный вред физическому и душевному здоровью. Хронический стресс вызывают миллионы причин, а вот способов «обороны» у организма не так уж и много.
Что-то заедает
Одной из ответных реакций организма на стресс является его «заедание». Механизм «заедания» стресса работает так: перенапряженный мозг считает, что не стоит бороться с причиной стресса, лучше отвлечься, компенсировать негативные эмоции позитивными — заглушить стресс чем-нибудь вкусненьким. К тому же гормон кортизол, выделяемый организмом при стрессе, провоцирует появление чувства голода. В трех словах это звучит как «нервничаю — значит ем», а что и сколько ем — для возбужденного мозга неважно. Человек не успевает понять, как отреагировать на стресс, а ноги сами пошли к холодильнику. И что обидно, чаще всего в меню нервничающего человека входят сладости. Это вполне объяснимо: хочется себя пожалеть, побаловать, наградить за переживания вкусной едой. Кажется, что можно уравновесить чашу весов «стресс — плохо» другой чашей — «еда — хорошо». Надо ли говорить о том, что равновесия не бывает? А когда мы смотрим на весы и понимаем, что «слегка переели», невольно появляется новый стресс, не слабее предыдущего.
Ремень потуже
Совсем другой способ обороны от стресса — «голодовка» — вообще ничего не есть. В этом случае необходимость «что-то делать», вызванная стрессом, полностью вытесняет желание поесть (как и поспать). Психика борется со стрессом, считая: «пока есть проблема — нет дела до еды». В отличие от «заедания» как неосознанного желания себя побаловать, «голодовка» — неосознанное желание себя ограничить и даже наказать за случившийся стресс. Результат — потеря килограммов, но «здоровым снижением веса» это назвать нельзя.
Золотая середина
Группа поддержки
Антистрессовое меню имеет ярко выраженную молочно-растительную направленность , чтобы компенсировать недостаток витаминов и антиоксидантов.
Антиоксиданты: орехи, зеленый чай, семена подсолнечника и тыквы, фрукты и ягоды фиолетового цвета (вишня, черника, черная смородина). Для понижения кислотности, обычно повышенной при стрессе, вводим в рацион творог, молоко, кефир и йогурт. Белку из мяса и яиц предпочитаем белок из молочных продуктов, для исключения хлора, фосфора и серы. Сокращаем потребление мучного, сладкого и круп по этой же причине. Из напитков забываем про крепкий кофе, энергетики и колы. Теперь вам нужен сок, лучше — свежевыжатый.
Вся жизнь в этой стране сплошной стресс.
Вой сирены воздушной тревоги по поводу и без прибавляет людям здоровья и вселяет оптимизм.
На хмуром жизнь с единорогами и в сказке. На закусь соли и мефедрон.
От же…..люди! Лучший способ-коньяк.
Коньяк это временный способ, как и валерьянка. Потом у хроников вообще нервы ни к черту.