Сезон коровьево молозива начался. 

Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по составу. Молозиво поддерживает иммунную систему человека и работу кишечника важнейшим антителом, которое защищает от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с молоком, коровье молозиво содержит примерно вдвое больше сухих веществ и жира, в 5 раз больше белка и значительно выше содержание большинства микроэлементов. Оно имеет в 50-300 раз более высокие концентрации иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM), в 250 раз больше лактоферрина и вдвое больше других антимикробных белков и пептидов.

Молозиво — деликатес, который можно попробовать только в феврале и в марте. Представляет собой запеченное в печи до появления коричневой корочки первое молоко (коровье, козье), с яйцами и иногда с ванилью. Это традиционное блюдо украинской кухни и с давних времен считалось лакомством в эту пору года, и детям всегда готовили такую полезную сладость.

Рецепт молозива

Ингредиенты:

  • Молоко (+ 1 л. молозива (это первый удой с коровы после растела) ) — 2 л.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Ванильный сахар (15-20 гр.) — 1 пакет.

Приготовление блюда:

Молозиво – украинский деликатес: рецепт, цена, где можно купитьПриготовление молозива — самый, пожалуй, простой процесс. И рецепт будет коротким и довольно быстрым. Но все так и есть — если изначальный продукт уникален и по вкусу, и по составу, то наша задача не испортить то, что придумала природа. Поэтому смешиваем и запекаем — вот суть рецепта.

1. На первом этапе мы разбиваем яйца, добавляем сахар, до полного растворения. Когда получим однородную массу, заливаем молоко и перемешиваем.

2. Подготовим форму для запекания. Удобно использовать керамическую либо чугунную форму. Важно, прежде чем залить в нее молозиво, форму необходимо смазать растительным маслом.

3. Запекание. Тут все просто — 180-190°C и 40-60 минут — зависит от мощности духовки и от того, какое количество молозива вы готовите. В готовом виде эта молочная запеканка станет немного выше, вырастет примерно на 20%, а поверхность покроется коричневой аппетитной корочкой. Когда немного остынет, можно доставать из формы, ведь если оставить до полного остывания, то конденсат сделает дно мокрым.

Когда вы отломите кусочек готового, еще теплого молозива, то вы наверняка почувствуете очень приятный аромат — некая необъяснимая смесь ванили и топленого, пряженого, как у нас говорят, молока. А само блюдо будет внутри с многочисленными дырочками, ноздреватое такое и пористое.

Молозиво необязательно должно быть сладким и ванильным, Вы можете приготовить его с нейтральным вкусом.

Если Вы хотите получить готовое молозиво без корочки, то воспользуйтесь вместо формы для запекания казаном с крышкой. Тогда молозиво так же можно запекать, но под крышкой, что защитит его от образования корочки.

В сезон, данный деликатес можно купить на рынках Украины в молочных отделах. Хозяйки продают уже готовый приготовленный продукт по цене от 90-120 грн. за  кг. или в селе договорится с хозяйкой о том, что Вы купите молозиво как будет. Цена литры такой вкусности будет стоить 50-80 грн. за литр.