Кокосовое масло – его виды и польза
Кокосовое масло – уникальный продукт растительного происхождения для вашего здоровья и красоты. Орех, из которого ее добывают, произрастает в Таиланде, Индонезии и других странах с тропическим климатом.
При регулярном употреблении оно укрепляет иммунную систему, а также улучшает состояние кожи, предотвращает раннее клеточное старение, делает волосы блестящими и густыми.
В состав кокосового масла входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.
Как выбрать и хранить
Лучше выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.
Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не больше +20 градусов или в холодильнике. Косметический же продукт можно хранить в ванной, где она будет меньше сгущаться. Если хочется использовать самое загустевшее масло, то хранить его можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло можно использовать в качестве крема.
Польза для организма
Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.
Масло способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, помогает в восстановлении нормального содержания глюкозы в крови при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени, а также благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предотвращая преждевременное старение, способное снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом она также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.
Препятствует развитию кариеса и остеопороза, снижает риск возникновения заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.
Также ее полезно употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается достаточно высоким содержанием лауриновой кислоты, являющейся компонентом грудного молока.
При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление различных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Кокосовое масло прекрасно подходит для ежедневного ухода за кожей тела и лица. Ее можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей в области декольте и бюста.
Применять масло для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение черных точек на коже.
Однако следует помнить, что нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости.
Добавить комментарий