Хумус класичний з тельбухамиРЕЦЕПТ — Хумус классический с потрохами.

Приготовить дома классический хумус проще всего. А выходит даже вкуснее, чем в магазине. Ароматный и сытный хумус понравится всем любителям чего-нибудь новенького.

Время приготовления: 240 минут для 4 человек.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные — 200 г.,
  • Сердца куриные — 200 г.,
  • Печень куриная — 200 г.,
  • Лук репчатый — 200 г.,
  • Паприка — 1 ч. л.,
  • Кумин – 1 ст. л.,
  • Чеснок сухой — 1 ч. л.,
  • Карри — 1 ч. л.,
  • Куркума — ½ ч. л.,
  • Соль, перец красный по вкусу,
  • Вода или бульон — 100 г.,
  • Масло для жарки.

Ингредиенты для хумуса:

  • Нут (горох) – 200 г.,
  • Тахина (поста кунжутно) — 100 г.,
  • Масло растительное — 20 г.,
  • Чеснок сухой – ½ ч. л.,
  • Карри – ½ ч. л.,
  • Куркума – 1 щепотка,
  • Кумин – ½ ч. л.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сода – 1 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Нут промываем, заливаем 1 литром холодной воды и добавляем соду. Перемешиваем и оставляем в холодильнике ночью.

2. Сливаем воду и заливаем чистой так, чтобы она покрыла нут на 5 см. Солим и варим до готовности на умеренном огне 2–3 часа. Пока варится нут, отвариваем желудки 2,5 часа. После этого, не сливая воду, отставляем остыть примерно до 50 °С.

3. Из теплого нута сливаем воду в чашку (она пригодится) и перетираем его на пюре с помощью блендера. Добавляем специи, растительное масло, тахина, лимонный сок и снова перетираем до однородной массы. При необходимости добавляем воду, в которой варился нут. Консистенция должна напоминать взбитые сливки. Отставляем хумус на 1 час, чтобы он приобрел комнатную температуру.

4. Вареные желудочки режем на половинки.

5. Сердца разрезаем поясницу на 2–3 части.

6. Печень разделяем на 4 равные части.

7. Лук нарезаем мелкими кубиками.

8. На разогретую сковороду наливаем масло и вместе обжариваем лук и потроха до готовности (2–3 минуты). К концу приготовления добавляем специи, соль, перец, воду или бульон, перемешиваем и снимаем с плиты.

9. На тарелку выкладываем горькой хумус, посередине делаем углубление и кладем туда готовые потроха.