Айвар классический — с болгарским перцем и баклажаном
РЕЦЕПТ — Айвар классический — с болгарским перцем и баклажаном.
Айвар – это блюдо балканской кухни, это пастообразная икра из печеного красного болгарского перца. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо в виде закуски с хлебом, или как соус к мясу и гарнирам. Блюдо айвар можно консервировать и зимой у вас под рукой всегда будет дополнение к столу.
Время приготовления: 180 минут.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1,5 кг.;
- Баклажан – 0,5 кг.;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Острый перец – 1 стручек;
- Масло растительное – по 1 ст. ложке на каждые 100 гр. готовых овощей;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление блюда:
1. Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 градусов.
2. Перец (сладкий и острый) и баклажаны вымыть и высушить, на баклажанах сделать проколы вилкой. Овощи разложить на противень и запекать 30-40 минут в зависимости от размера овощей. Не забудьте по истечению 15-20 минут перевернуть овощи. Баклажаны запекать до мягкости, а вот перец можно запечь до черноты. Это придаст отличный дымчатый вкус блюду, а кожица снимется без затруднения.
3. После того как перец будет готов, его нужно поместить в герметичный пакет не менее чем на 1 час. Благодаря этому перец медленно остынет и его будет легко очистить от кажуры. Готовые баклажаны остудить и отделить мякоть от шкурки. Очистите перцы от кажуры, семян и плодоножек.
4. Когда овощи будут очищены, с них нужно убрать лишнюю жидкость. Для этого поместите овощи в сито на несколько часов (в идеале на ночь поместив в холодильник). Требуется взвесить овощи для того, чтобы понимать какое количество растительного масла нам понадобится (1 ст. ложка на каждые 100 гр. готовых овощей). Когда мы избавили овощи от лишней жидкости и взвесили их нам нужно их измельчить при помощи блендера (можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
5. Высчитать нужное количество растительного масла и подогреть его в кастрюле. Добавить в разогретое масло измельченные овощи, перемешать и уваривать на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции очень густой пасты, айвар должен при этом отставать от стенок кастрюли. На уваривание уходит примерно 1 час.
6. За 5 минут до снятия с плиты айвара, в него нужно добавить измельченный чеснок, а так же посолить, поперчить и добавить сахар.
7. Если вы желаете сделать заготовку на зиму, подготовьте банки (их нужно хорошо вымыть и простерилизовать). Готовый айвар разложите по банкам и закатайте.
Добавить комментарий