Кориця - корисна пряність для здоров’яКорица — это ароматическая специя изготавливаемая из обсушенной внутренней коры некоторых видов деревьев, в частности корицкого дерева.

В сезон дождей с дерева снимают тонкие слои внутренней части коры, измельчают ее и сушат.

При высыхании полоски коры завиваются в трубочки и они становятся золотисто-коричневыми. Эти палочки затем перемалывают в состояние муки или используют для приготовления различных блюд и напитков.

Корица богата такими минералами как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а также витаминов группы B, витамина С, А и PP. Также в ней содержатся эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества, поэтому ароматная специя прекрасно влияет на работу всех жизненно важных систем организма.

Эта специя повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Ароматная специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность, помогает в концентрации внимания, может улучшить зрительную память, а также прекрасной профилактикой для лишения головной боли и мигрени.

Полезные свойства корицы

Улучшает пищеварение

Корица содержит активное вещество, известное под названием цинамальдегид. Благодаря противовоспалительным свойствам она способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Спазмолитические свойства специи контролируют симптомы расстройства пищеварения, боли, воспаления, а также чрезмерное газообразование. К тому же корица в небольшом количестве содержит клетчатку и кальций. Это способствует улучшению функции толстой кишки и облегчает выведение солей желчи и других отходов.

Способствует похудению и уменьшению аппетита.

Этот душистый порошок способен разгонять метаболизм, однако для похудения корицу следует употреблять в чистом виде. Одна чайная ложка специи может понизить уровень сахара в еде на 30%. Пряность можно добавлять к кашам, смузи, йогуртам, фруктовым салатам. Также можно утром и вечером пить чай с корицей, чтобы быстрее похудеть в животе и ягодицах.

Защищает здоровье сердца

Умеренное и регулярное потребление корицы имеет полезные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Эта специя, обогащенная эфирными маслами и антиоксидантами, облегчает контроль уровня холестерина и помогает предотвратить высокое кровяное давление. Противовоспалительные компоненты поддерживают процесс восстановления тканей кишечника, а также снижают риск сердечного приступа.

Укрепляет здоровье органов дыхания

Антибактериальные и противовоспалительные компоненты специи помогают защитить респираторную систему от вызывающих заболевания антигенов. Чай с корицей может контролировать симптомы, связанные с чрезмерным производством мокроты. Также эта специя защищает ткани от воспалительных процессов.

Благодаря антиоксидантам, находящимся в составе корицы, хорошо прочищаются дыхательные пути и останавливается негативное влияние свободных радикалов.

Противопоказания

При всех очевидных преимуществах корицу не рекомендуется употреблять людям с повышенной чувствительностью к приправе. Корица разжижает кровь, поэтому противопоказана людям с низким свертыванием, а также при повышенном давлении.

Исключить специю из рациона питания следует беременным и кормящим женщинам.