Шоколадное печенье с карамельюРЕЦЕПТ — Шоколадное печенье с карамелью.

Шоколадное печенье с карамелью — даже самое любимое сладкое лакомство хочется иногда немного разнообразить. Шоколадное печенье, например, можно перед выпечкой посыпать сахарной пудрой или обвалять в какао. Так же можно заменить домашнюю карамель на уже готовые конфеты, а вкус получится не хуже. 

Время приготовления: 40 минут.

Вам понадобится:

Для карамели:

  • 225 г сахара;
  • 85 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.
Для теста:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 110 г коричневого сахара;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
  • соль.

Приготовление блюда:

1. Готовим карамель. Для этого всыпьте сахар в сотейник, влейте 60 мл воды и поставьте на средний огонь. Нагревайте, не перемешивая, до полного растворения сахара.

2. Увеличьте огонь и продолжайте нагревать сироп, пока он не станет золотистым. Снимите сотейник с огня. Аккуратно влейте теплые сливки. Будьте осторожны, масса начнет сильно брызгаться.

3. Перемешайте карамель лопаткой, добавьте сливочное масло и верните на огонь. Готовьте еще 2 минуты при минимальном нагреве, постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте. Немного остудите, переложите в стеклянную посуду и уберите в холодильник, чтобы карамель загустела.

4. Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.

5. В большую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. Добавьте ванильный сахар или экстракт, желток и шоколад, перемешайте.

6. Всыпьте муку и какао-порошок и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.

7. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите два противня бумагой для выпечки.

8. Столовой ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте руками шарики размером с грецкий орех. Разложите на противнях на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

9. Большим пальцем сделайте в центре каждого печенья небольшое углубление. Поместите противни в духовку на 12–14 минут. Готовое печенье полностью остудите на решетке.

10. В углубления на печенье разложите остывшую густую карамель.