Шоколадное печенье с карамелью
РЕЦЕПТ — Шоколадное печенье с карамелью.
Шоколадное печенье с карамелью — даже самое любимое сладкое лакомство хочется иногда немного разнообразить. Шоколадное печенье, например, можно перед выпечкой посыпать сахарной пудрой или обвалять в какао. Так же можно заменить домашнюю карамель на уже готовые конфеты, а вкус получится не хуже.
Время приготовления: 40 минут.
Вам понадобится:
- 225 г сахара;
- 85 мл сливок жирностью 33%;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
- 150 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г темного шоколада;
- 110 г коричневого сахара;
- 1 желток;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- соль.
Приготовление блюда:
1. Готовим карамель. Для этого всыпьте сахар в сотейник, влейте 60 мл воды и поставьте на средний огонь. Нагревайте, не перемешивая, до полного растворения сахара.
2. Увеличьте огонь и продолжайте нагревать сироп, пока он не станет золотистым. Снимите сотейник с огня. Аккуратно влейте теплые сливки. Будьте осторожны, масса начнет сильно брызгаться.
3. Перемешайте карамель лопаткой, добавьте сливочное масло и верните на огонь. Готовьте еще 2 минуты при минимальном нагреве, постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте. Немного остудите, переложите в стеклянную посуду и уберите в холодильник, чтобы карамель загустела.
4. Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.
5. В большую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. Добавьте ванильный сахар или экстракт, желток и шоколад, перемешайте.
6. Всыпьте муку и какао-порошок и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.
7. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите два противня бумагой для выпечки.
8. Столовой ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте руками шарики размером с грецкий орех. Разложите на противнях на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
9. Большим пальцем сделайте в центре каждого печенья небольшое углубление. Поместите противни в духовку на 12–14 минут. Готовое печенье полностью остудите на решетке.
10. В углубления на печенье разложите остывшую густую карамель.
Добавить комментарий