Характеристики меда и описание сортовЧем меньше влаги и светлее цвет, тем выше качество меда. Он бывает темным и светлым, с приятным запахом и не очень, густым и сравнительно жидким. 

Сорта меда и отличия между ними

Продукцию относят к разным сортам в зависимости от вида растений, опыляемых этими социальными насекомыми. Сейчас известны разные сорта меда. Назовем самые распространенные из них:

  1. Липовый – имеет самый яркий цвет и насыщенный вкус, к тому же неплохо лечит ангину и помогает при бронхите и астме;
  2. Гречишный – содержит больше полезных ингредиентов, помогает избавиться от гипертонии, анемии, кожных и других серьезных заболеваний, кроме того, он является ответом на вопрос, какой мед лучше простуды;
  3. Акациевый – включает почти одинаковую концентрацию как глюкозы, так и фруктозы, может спасти от нервных стрессов и бессонницы;
  4. Донниковый – относится к редким видам, обладает изысканным насыщенным вкусом с оттенками ванили;
  5. Фруктовый – встречается в разных вариациях, в зависимости от вида фруктовых растений, которыми интересуются пчелы, имеет целебный эффект и уникальные вкусовые качества;
  6. Каштановый – наделен отличной тягучестью и приятным горьким привкусом, содержит полезные минеральные ингредиенты, улучшая работу пищеварительной системы и почек.
  7. Подсолнечный мед — один из самых распространенных сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, без которых невозможен синтез белков в организме.

По характеру местности, где живут пчелы, происходит разделение медового концентрата на лесной, луговой, степной и горный.

Сколько вообще существует видов меда, подсчитать достаточно тяжело.

Хранить мед следует в зрелом состоянии, при содержании воды в нем не более 20%, в сухом помещении при температуре воздуха от 10 до 27° и влажности воздуха 60-80%. В таких условиях мед может храниться очень долго.