Консервований часник на зимуРЕЦЕПТ — Консервированный чеснок на зиму.

Маринование – это способ сохранить свежие зубчики чеснока в рассоле, наполненном уксусом и специями. Они смягчают интенсивный аромат чеснока и придают ему сладкий, пряный вкус. Попробуй приготовить чеснок маринованный на зиму.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стакана очищенных зубчиков чеснока,
  • 2 стакана белого уксуса 5%,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. любимых специй,
  • 1/2 ч. л. красного перца по желанию,
  • 4 пол-литровые или 2 литровые банки для консервирования, крышки.

Совет: Много маринованного чеснока не съесть, поэтому удобно консервировать его в небольших банках объемом 500 мл или 300 мл.

Приготовление закрутки:

1. Подготовь все принадлежности для консервирования. Тебе понадобится большая кастрюля около 8 литров, банки, крышки, ключ, воронка. Вымойте все в теплой мыльной воде и хорошо ополосни. Оставь сохнуть. Помним, что банки должны быть простерилизованы перед наполнением и быть теплыми, чтобы предотвратить колебания температуры, которые могут привести к расколу.

2. Подготовим чеснок. Вскипятите воду в кастрюле, разделим головки чеснока на отдельные зубчики.

3. Приготовим рассол. Смешаем уксус, сахар, соль и специи в кастрюле. Помешивая, доведем до кипения на среднем огне и кипятим 1 минуту.

4. Добавь подготовленный чеснок и варим еще 1 минуту. Держим горячим, пока наполняем банки.

5. Расстели на столе сухое полотенце, доставай банки из автоклава по одной. Шумовкой выкладывай чеснок в банке. Заливаем чеснок горячим рассолом, оставляя 1,5 см. свободного пространства. Закатываем банки обычным способом.

Виды вариантов маринования:

Маринованный чеснок с укропом: 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. семена горчицы, 1/2 ч. л. семена укропа и 1/2 ч. л. красного перца.

Маринованный чеснок с имбирем и сельдереем: 1/2 ч. л. семена горчицы, 1/4 ч. л. семена сельдерея, 1/4 ч. л. сушеного имбиря, 1/4 ч. л. куркумы и 1/4 ч. л. красного перца.

Острый маринованный чеснок: 1 ч. л. порошка чили, 1/4 ч. л. сушеного тимьяна и 1/4 ч. л. красного перца.

Хрустящий маринованный чеснок: 1/2 ч. л. сушеной петрушки, 1/4 ч. л. семена горчицы, 1/4 ч. л. сушеных луковичных хлопьев, 1/4 ч. л. сушеного укропа, 1/4 ч. л. сушеного зеленого лука, 1/4 ч. л. сушеного эстрагона, 1/4 ч. л. черный перец горошком.