Капусняк зі сметаноюРЕЦЕПТ  – Капустняк со сметаной.

Капустняк со сметаной — по вкусу и наваристости не уступает борщу, однако имеет свои особенности. Готовят такой суп исключительно из квашеной капусты, которую отжимают от рассола и мелко шинкуют. Для бульона выбирают жирную свинину или телятину. А если хотят приготовить постный капустняк, варят бульон из грибов и добавляют масло.

Время приготовления: 120 минут для 3-х человек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина 300 г;
  • Квашеная капуста 250 г;
  • Картофель 4 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Пшено 1/2 стакана;
  • Томатная паста 2 ст. л;
  • Сметана 100 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лавровые листья 3 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА:

1. Мясо нарезаем большими кусочками и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне в течение 40 минут.

2. Промываем пшено, добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.

3. Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю — в бульон с пшеном. Варим до готовности картофеля.

4. Квашеную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем. Бросаем в бульон вместе с лавровым листом. Солим, перчим. Варим на слабом огне еще 15 минут.

5. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кусочками, измельчаем чеснок. Жарим овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.

6. Добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим овощи пять минут и добавляем к содержимому кастрюли. Перемешиваем.

7. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, даем блюду настояться 20–30 минут.

8. Теплый суп разливаем по тарелкам и добавляем сметану.