Гречаники в томатном соусе
РЕЦЕПТ — Гречаники в томатном соусе.
Гречаники в томатном соусе – блюдо украинской кухни, которое готовится из любого мясного фарша с добавлением вареной гречки. Особенно вкусными они выходят из свиного фарша. Пропорции фарша и гречихи можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречневые можно готовить как обычные котлеты или тушить в томатном соусе, тогда они будут мягче и сочнее.
Готовое блюдо подается в горячем виде, сверху поливают томатным соусом. Дополнить блюдо можно гарниром, отлично подойдет картофель, запеченные овощи или макароны.
Время приготовления: 60 минут для 3-х человек.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 250 г.,
- Лук зеленый — 3 пера,
- Майонез – 2 ст. л.,
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл.,
- Панировочные сухари – 50 г.,
- Перец черный молотый — 1 щепотка,
- Свиной фарш – 500 г.,
- Соль – 2 щепотка,
- Укроп свежий — 2 веточки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Яйца куриные – 1 шт.,
- Вода – 150 мл.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло подсолнечное нерафинированное – 30 мл.,
- Томатная паста — 3 ст. л.
Приготовление блюда:
1. Для приготовления необходим фарш свиной, гречка отварная, лук репчатый, лук зеленый, укроп, чеснок, яйцо куриное, майонез, паста томатная, панировочные сухари, вода, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый.
2. Свиной фарш выложить в глубокую миску, зеленый лук измельчить, добавить лук и куриное яйцо в фарш.
3. Чеснок пропустить через пресс, добавить соль и черный молотый перец.Хорошо перемешиваем фарш в однородную массу, добавить майонез. Снова перемешать.Добавляем отварную гречку. Снова хорошо перемешиваем фарш в однородную массу.
4. Из готового фарша формируем небольшие котлетки.
5. Каждую котлетку обваливают в панировочных сухарях.
6. Обжариваем гречневые с 2 сторон до золотистого цвета, на разогретом масле.
7. Выкладываем гречаники на тарелку.
8. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.
9. Сверху на обжаренный лук вплотную выкладываем гречаники.
10. В небольшой миске соединить томатную пасту с водой, по вкусу можно добавить соль, перемешать в однородную массу. Заливаем томатной пастой гречаники, чтобы они были полностью покрыты томатом. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20-25 минут на слабом огне.
11. Готовое блюдо подавать в горячем виде, посыпав сверху измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий