Картопля «Буланжер»‎ з курячим філеРЕЦЕПТ — Картофель «Буланжер» с куриным филе.

«Буланжер» – одно из традиционных блюд французской кухни. Ее главным ингредиентом является обычный картофель, но по вкусу он может превзойти много сложных и изысканных кулинарных шедевров. Всё дело в особой технологии приготовления. Овощ складывают слоями вместе с луком, а затем заливают молоком (бульоном). Для запеченной корочки верх смазывают сливочным маслом. Выходит по-настоящему взрывное сочетание вкусов.

Время приготовления: 80 минут на 4-х человек.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Масло сливочное – 80 г.,
  • Лук репчатый – 225 г.,
  • Тимьян — 1 веточка,
  • Лист лавровый – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Петрушка – 2 веточки,
  • Бульон куриный (уже подсоленный по вкусу) – 1,5 л.,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Ставим духовку на разогрев до 190 °С.

2. Очищаем и нарезаем картофель очень тонкими пластинами по 3 мм. Кладем картофель в емкость с водой, чтобы он не почернел, а пока нарезаем пластинами куриное филе.

3. В 40 г сливочного масла обжариваем до мягкости нарезанный полукольцами лук с мелко нарезанным чесноком, лавровым листом и тимьяном. Снимаем с огня и присыпаем мелко нарезанной петрушкой.

4. Возвращаемся к картофелю. Обсушиваем ее бумажным полотенцем и условно разделяем на 3 части. Первую часть выкладываем на дно керамической формы, а сверху картофеля равномерно распределяем половину обжаренного лука и курицы. Далее выкладываем слой из второй части картофеля и снова сверху лук с курицей. Последний слой картофельный. Берем подготовленный бульон и доводим до кипения. Заливаем горячим бульоном картофель. Остальное сливочное масло режем на кусочки и раскладываем сверху.

5. Запекаем в духовке до мягкости в течение 1 часа.