Варена ковбаса: найдешевша, їстівна та дорога - ціниКолбасные изделия стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов и просто нарезают для нарезки или используют для бутербродов.

Вареная колбаса – один из самых любимых в народе продуктов. Все колбасные изделия состоят из фарша, последующая обработка зависит от сорта, технологий и вида каждого продукта. Колбаса имеет огромный ассортимент. На магазинных полках можно встретить вареную, варено-копченую, полукопченую, сырокопченую, сыроватую и т.д. Такое разнообразие зависит от обработки, срока производства и особенностей хранения продукта.

При производстве колбас ходит столько слухов, что решили проверить, как на самом деле делается варенка и из чего она состоит.

На этикетке изготовители пишут то, что должно быть в колбасе по ДСТУ, а на самом деле в процессе приготовления могут добавить любую химию. Особо настораживать должно наличие Е450 и выше.

В дешевой вареной колбасе кладут и хвосты и уши, перемолотые кости, скорлупу от яйца, внутренности (кишки) и др., из химии – нитрит натрия (но его кладут все производители, без него колбаса будет серого цвета).

Для приготовления классической докторской колбасы используются мясо (40% говядины, 60% свинины), 20-25% льда и воды, специи, яйца и сухое молоко. 

Вареные колбасы разделяют по сортности в зависимости от количества, сколько добавляется мяса. Так, в колбасе высшего сорта мяса должно быть не менее 80%. 

Цена самой дешевой вареной колбасы в магазинах Харьковской области составляет 81 грн. за килограмм, средняя цена на варенку составляет 318 грн. за килограмм, максимальная цена – 649 грн. за килограмм.

Срок годности вареной колбасы

Варена ковбаса: найдешевша, їстівна та дорога - ціниОбычно сроки годности колбасных изделий предусматриваются изготовителями. На упаковке каждой вареной колбасы должна быть дата изготовления и дата порчи продукта.

Вареные колбасы, а также сосиски и сардельки имеют кратчайший срок хранения. Поэтому им следует уделить особое внимание.

  • Если оболочка колбасы натуральная, то ее можно хранить только неделю.
  • Если же искусственная, то колбаса может пролежать в холодильнике до 1,5 месяца.

Но помните, что больше месяца колбаса может храниться только в неповрежденной упаковке. Если вы уже открыли вареную колбаску, следует съесть ее в течение недели.