БешбармакРЕЦЕПТ — Бешбармак.

Бешбармак или бесбармак — одно из основных блюд кухонь Средней Азии. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.

Время приготовления: 180 минут для 3-х человек.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, говядина) 1 кг;
  • Лук репчатый 2-3 шт;
  • Масло сливочное (для соуса) 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль и перец чёрный по вкусу.

Тесто:

  • Яйцо 1-2 шт;
  • Мука 500 г;
  • Вода (бульон) 200 мл;
  • Масло растительное 15 мл;
  • Соль 0,5 ч. ложки.

Приготовление блюда:

1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне.

2. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части.

2. В это время замешиваем тесто. Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики.

3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки.

4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут.

5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном.

Приготовление соуса:

1. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо.

Приготовление теста:

1. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде.

2. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами.

3. Добавляем растительное масло.

4. Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку.

5. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.