Користь місцевої річкової і морської риби для людиниРыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека, начиная с самого зарождения человеческой расы, ведь именно в ней находится самый ценный набор микроэлементов, необходимых для оптимального функционирования организма человека.

Сегодня множество видов речной и морской рыбы переполняют витрины наших магазинов. Выбрать можно на любой вкус и ценовую категорию. Безусловно, и речная и морская рыба очень полезны, хотя и отличается по количеству полезных свойств.

По словам медиков, регулярное потребление рыбы (не менее 2-3 раз в неделю) может укрепить сердце и сосуды, волосы, зубы и ногти, поддерживать щитовидную железу, кожу, желудочно-кишечный тракт, иммунную и другие системы организма. Рыба способствует улучшению самочувствия пожилых людей, продлевая молодость.

Факты о морской и речной рыбе, которые помогут при выборе:

  • В речной рыбе почти не содержится витамина D и йода, но содержит много витаминов – А, Е, группы В, РР.
  • Железо, содержащееся в пресноводной рыбе, легче и быстрее усваивается, чем входящее в состав морской.
  • Те, кто употребляет в пищу рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту.
  • Мясо речной рыбы богато протеином, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясной. Особенно важный протеин для детей – их организм постоянно растет, формируется мышечная и костная ткань.
  • В отличие от речной, в морской рыбе находятся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, благодаря чему улучшается работа мозга и нервной системы, а главное предупреждается возникновение раковых опухолей, инфарктов, инсультов.
  • Рыбий жир – незаменимое «лекарство» для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбий жир регулирует сердцебиение, защищает артерии, снижает давление, предотвращает возникновение тромбов, блокирует воспалительные процессы, вызывающие рак, артрит, псориаз.
  • Покупая рыбу, лучше отдавать предпочтение жирным сортам (лосось, скумбрия, угорь, сом), что помогает защитить клетки от преждевременного старения.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, минтай, щука, карась) поможет сбросить лишний вес.
  • Морская рыба в процессе своей жизни как губка накапливает в себе очень вредные для здоровья химические элементы: соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, радиоактивный цезий.

Користь місцевої річкової і морської риби для людиниМало кто знает, что рыба – это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет! Чем старше и больше рыба, тем у нее больше вредных веществ.

Рыбу следует покупать у проверенных и официальных поставщиков и тщательно обрабатывать во избежание заражения паразитами и ботулизмом. Также, покупая рыбу, обязательно нужно убедиться, что она свежая, в противном случае можно подцепить острую кишечную инфекцию.

Будьте внимательны, выбирайте рыбу правильно и употребляйте в достаточном количестве.

Будьте здоровы!