Польза и вред клюквыКислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Эта ягода всегда помогала людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Клюкву использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее. Состав ягоды впечатляет. 

В стакане свежей клюквы содержится 25% дневной нормы витамина С, 16% марганца, 9% витамина А, по 8% витаминов Е и группы В, витамины К и Е, никотиновая кислота, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, бор, молибден, хром, цинк, кремний магний, фосфор.

В составе ягоды есть сахар и даже белок. При этом калорийность свежей клюквы составляет, в зависимости от степени зрелости, от 28 до 46 ккал на 100 г.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания связаны с кислотностью ягоды.

Свежая клюква благодаря высокому содержанию витамина С настолько кислая, что может вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом и совсем нельзя есть при язвенной болезни, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях печени в острой форме, людям с ослабленной зубной эмалью.

Применение клюкы в медицине

Ягоду применяют в качестве вспомогательного и профилактического средства при различных патологиях широкого спектра. Она может помочь при проблемах с пищеварением, иммунной системой и при диабете 2-го типа. Препараты на её основе используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов и для лечения инфекций мочевыводящих путей.

  • При атеросклерозе

Один из главных факторов развития атеросклероза — старение организма. Благодаря комбинации антиоксидантов и витамина С клюква препятствует возрастным изменениям, а урсоловая кислота снижает уровень холестерина и липопротеидов. Она комплексно воздействует на поражённые сосуды, улучшая их проводимость и уменьшая количество атеросклеротических бляшек.

  • При ревматоидном артрите

Ряд исследований подтвердил, что клюква улучшает состояние повреждённых суставов при ревматоидном артрите (РА). Наибольшее число случаев отмечено у женщин в возрасте от 45 до 65 лет. При несвоевременном лечении этой болезни есть риск деградации хряща и кости до полного разрушения сустава, что приводит к инвалидности.

  • При злокачественных опухолях

Клюквенный жмых содержит флавоноидные фракции, которые могут препятствовать разрастанию опухолевых клеток. Препараты на его основе применяют при терапии рака простаты, лёгких, шейки матки, а также рака молочной железы. Экстракт клюквы способствует восстановлению тканей печени.

Клюква в косметологии

Клюква богата антиоксидантами и витамином C, которые помогают улучшить тонус кожи, справиться с возрастными изменениями и стимулируют производство коллагена. Чаще всего вытяжки из неё используют для ухода за кожей лица и волосами, для устранения перхоти и ломкости волос.

Клюква входит в состав многих профессиональных кремов и скрабов. 

Польза и вред клюквыТакже полезны и листья клюквы. Обладая обеззараживающими свойствами, настои из листьев могут помочь при заболеваниях мочевыводящих путей и проблемах с дыханием. Чай способствует очищению почек и печени, помогает при хронических циститах и для регулирования уровня сахара и кровяного давления. Также он будет очень полезен при болях в горле и воспалении дёсен. Кроме того, у чая богатый вкус. По составу он похож на клюквенный морс, а по аромату — на чёрный чай. Если его заваривать долго, он получится крепким, с терпким послевкусием.

Выбор и хранение клюквы

Выбирайте свежую клюкву без повреждений и гнили. Ягодки должны быть аккуратными, упругими, немятыми, а в емкостях не должно быть много натекшего сока. Храните в холодильнике при температуре от 0 до –4 градусов.

Клюква отлично переносит долгое хранение и не теряет товарного вида, вкуса и витаминов. В морозильной камере она может хранится до года.