Польза и вред клюквы
Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Эта ягода всегда помогала людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Клюкву использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее. Состав ягоды впечатляет.
В стакане свежей клюквы содержится 25% дневной нормы витамина С, 16% марганца, 9% витамина А, по 8% витаминов Е и группы В, витамины К и Е, никотиновая кислота, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, бор, молибден, хром, цинк, кремний магний, фосфор.
В составе ягоды есть сахар и даже белок. При этом калорийность свежей клюквы составляет, в зависимости от степени зрелости, от 28 до 46 ккал на 100 г.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания связаны с кислотностью ягоды.
Свежая клюква благодаря высокому содержанию витамина С настолько кислая, что может вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом и совсем нельзя есть при язвенной болезни, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях печени в острой форме, людям с ослабленной зубной эмалью.
Применение клюкы в медицине
Ягоду применяют в качестве вспомогательного и профилактического средства при различных патологиях широкого спектра. Она может помочь при проблемах с пищеварением, иммунной системой и при диабете 2-го типа. Препараты на её основе используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов и для лечения инфекций мочевыводящих путей.
- При атеросклерозе
Один из главных факторов развития атеросклероза — старение организма. Благодаря комбинации антиоксидантов и витамина С клюква препятствует возрастным изменениям, а урсоловая кислота снижает уровень холестерина и липопротеидов. Она комплексно воздействует на поражённые сосуды, улучшая их проводимость и уменьшая количество атеросклеротических бляшек.
- При ревматоидном артрите
Ряд исследований подтвердил, что клюква улучшает состояние повреждённых суставов при ревматоидном артрите (РА). Наибольшее число случаев отмечено у женщин в возрасте от 45 до 65 лет. При несвоевременном лечении этой болезни есть риск деградации хряща и кости до полного разрушения сустава, что приводит к инвалидности.
- При злокачественных опухолях
Клюквенный жмых содержит флавоноидные фракции, которые могут препятствовать разрастанию опухолевых клеток. Препараты на его основе применяют при терапии рака простаты, лёгких, шейки матки, а также рака молочной железы. Экстракт клюквы способствует восстановлению тканей печени.
Клюква в косметологии
Клюква богата антиоксидантами и витамином C, которые помогают улучшить тонус кожи, справиться с возрастными изменениями и стимулируют производство коллагена. Чаще всего вытяжки из неё используют для ухода за кожей лица и волосами, для устранения перхоти и ломкости волос.
Клюква входит в состав многих профессиональных кремов и скрабов.
Выбор и хранение клюквы
Выбирайте свежую клюкву без повреждений и гнили. Ягодки должны быть аккуратными, упругими, немятыми, а в емкостях не должно быть много натекшего сока. Храните в холодильнике при температуре от 0 до –4 градусов.
Клюква отлично переносит долгое хранение и не теряет товарного вида, вкуса и витаминов. В морозильной камере она может хранится до года.
Добавить комментарий