До революции, в городе Изюме была пожарная команда - ИсторияИз воспоминаний изюмского краеведа В. М. Авилова.

До революции, да и в первые годы советской власти, в городе Изюме была пожарная команда, помещавшаяся в специально отведенном для нее помещении, на территории двора городской управы. В этом же помещении она находилась и в последующие годы. Помещение представляло собой кирпичный сарай на две двери, где, как видно, стояли бочки, окрашенные в красный цвет, и две машины-насоса. Здесь же были конюшни для лошадей и помещение для дежурных пожарных. На подоконнике были видны медные каски. Над пожарным сараем возвышалась каланча с круглыми окнами, площадкой для дежурного. Каланчу венчала крыша со шпилем, на котором в зиму поднимался флаг, возвещавший, что «ввиду сильного мороза занятия отменяются». Видеть на колокольне флаг – для многих было нескрываемым удовольствием. На верхушке каланчи ходил дежурный пожарный. В случае пожара он звонил в колокол, услыхав который и выезжала пожарная команда. Обычно дежурный кричал своему брандмейстеру, в каком направлении надо ехать, где обнаружен пожар. Уже при советской власти была установлена телефонная связь между каланчой и дежурным. Пожарная команда, дребезжа всеми гайками, стяжками, одним словом, всем тем, что может издавать треск, звон, скрежетание и дребезжание, выезжала на первомайские парады. А около – гарцевал на верховой лошади брандмейстер, вооруженный наганом, в полувоенной форме. Шума при выезде пожарных было много. Но почему-то они обычно приезжали либо к концу пожара, либо в самый разгар, когда средства либо бездействовали из-за отсутствия или недостатка воды. Либо портился насос, либо случалась еще какая-нибудь беда. В дореволюционное время на пожар звонил колокол в Николаевской церкви, либо в соборе. Если пожар был на Подворках – звонили на кладбище. Если горели Пески или Гнидовка – звонили в колокол на Песках. С треском и звоном, в любую погоду, вылетал из ворот пожарной команды обоз. Впереди на линейке – брандмейстер. За ним – машина для качания воды. И последними – одноконные бочки, на которых восседали ездовые пожарные. На линейке отдельно везли пожарное имущество: багры, топоры, лопаты. Насосы везла обычно тройка лошадей. Мчались пожарные как озверелые, и, конечно же, без всякой формы или спецодежды. Ее в то время не было. Пожарный ехал на пожар в своей каждодневной одежде, в ситцевой рубашке, в закатанных по колено штанах. И зачастую почему-то босиком.До революции, в городе Изюме была пожарная команда - История

Весь расчет строился на многочисленных добровольцах, принимавших участие в тушении пожара. Обычно качали воду любители, потому что штатные пожарные просто выбивались из сил, особенно при большом пожаре. Чаще всего горели Подворки и Пески. Реже – цыганские улицы. И еще реже были пожары в самом городе. Иногда пожар продолжался три-четыре дня. В тушении принимали участие все пожарные городской команды. Приезжали даже на помощь из пригородов, – Песок или Гнидовке, где тоже было по одному насосу, или по две-три бочки.

Иной раз владельцы лошадей возили воду для тушения пожара. А воду надо было брать либо из Донца, либо из колодцев, озер, если таковые оказывались вблизи. Воду наливали в бочки ведрами. Пока проедут до Донца и обратно – пройдет полчаса времени, а иногда и более. Тушить нечем – нет воды. Качающие насосы кричат «давай воды», а ее нет. Горят дома, горят целые улицы. Водовозы едут дворами, огородами. Да есть ли время разбираться со всем этим, когда от страшной жары уже загорелись дома на противоположной стороне улицы. Стоят дома, и вдруг – белая стенка дома начинает желтеть и затем вспыхивает огнем пожарища. Крыши соседних домов и стены поливают водой, выносят вещи. Слышен крик, треск падающих бревен и пожара, и сливается с надрывным звоном церковных колоколов. Далеко видно пламя, столбы дымов и ночные зарева.

Источник: Ізюмський краєзнавчий музей імені М.В. Сібільова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.