Банош по-гуцульски со шкваркамиРЕЦЕПТ — Банош по-гуцульски со шкварками и шампиньонами.

Банош является национальным гуцульским блюдом, которое готовят из кукурузной крупы и обычно подают с брынзой, шкварками, жареными грибами, зеленью и другими компонентами. Питательную, густую, насыщенную кашу варят в котле на костре на основе молока, сливок и сметаны, приправляют душистыми специями и перемешивают деревянной ложкой.

Время приготовления: 60 минут для 4-х человек.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сметана – 200 г;
  • Свежее сало с мясом – 150 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Шампиньоны или другие грибы – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Начинаем приготовление из сала. Его нарезаем небольшими кусочками или слайсами и поджариваем на сковороде на среднем огне. Готовые шкварки выкладываем на тарелку и отставляем в сторону. Жир оставляем в сковороде.

2. Вымытые, очищенные, нарезанные грибы помещаем в ту же сковороду, солим и обжариваем до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарим до золотистого оттенка.

3. Сметану смешиваем с молоком, подсаливаем и доводим до кипения.

4. Тщательно промываем кукурузную крупу и небольшими порциями всыпаем в молоко со сметаной, постоянно перемешивая, чтобы у блюда не было комочков. Когда смесь начнет кипеть, ждем минуту и снимаем с огня. Перемешиваем в течение 15-20 минут, пока каша не станет густой и наваристой. Накрываем котелок крышкой и ставим в нагретую до 80 градусов духовку на 10 минут. Подаем блюдо горячим со шкварками, грибами, луком и брынзой.