Банош по-гуцульски со шкварками
РЕЦЕПТ — Банош по-гуцульски со шкварками и шампиньонами.
Банош является национальным гуцульским блюдом, которое готовят из кукурузной крупы и обычно подают с брынзой, шкварками, жареными грибами, зеленью и другими компонентами. Питательную, густую, насыщенную кашу варят в котле на костре на основе молока, сливок и сметаны, приправляют душистыми специями и перемешивают деревянной ложкой.
Время приготовления: 60 минут для 4-х человек.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 200 г;
- Молоко – 300 мл;
- Сметана – 200 г;
- Свежее сало с мясом – 150 г;
- Брынза – 150 г;
- Шампиньоны или другие грибы – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление блюда:
1. Начинаем приготовление из сала. Его нарезаем небольшими кусочками или слайсами и поджариваем на сковороде на среднем огне. Готовые шкварки выкладываем на тарелку и отставляем в сторону. Жир оставляем в сковороде.
2. Вымытые, очищенные, нарезанные грибы помещаем в ту же сковороду, солим и обжариваем до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарим до золотистого оттенка.
3. Сметану смешиваем с молоком, подсаливаем и доводим до кипения.
4. Тщательно промываем кукурузную крупу и небольшими порциями всыпаем в молоко со сметаной, постоянно перемешивая, чтобы у блюда не было комочков. Когда смесь начнет кипеть, ждем минуту и снимаем с огня. Перемешиваем в течение 15-20 минут, пока каша не станет густой и наваристой. Накрываем котелок крышкой и ставим в нагретую до 80 градусов духовку на 10 минут. Подаем блюдо горячим со шкварками, грибами, луком и брынзой.
Добавить комментарий