Запеченный картофель Тартифлет с бекономРЕЦЕПТ — Запеченный картофель «Тартифлет» с беконом.

Тартифлет — блюдо из Савойи во Французских Альпах и из долины Аоста. Его готовят с картофелем, сыром реблошон, беконом и луком. Также можно добавить немного белого вина. Удивите родных и друзей, приготовив оригинальный, красивый и вкусный гарнир из картофеля к празднику. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 50 мл.,
  • Луковица, мелко нарезанная,
  • Бекон, нарезанный тонкой соломкой — 100 г.,
  • Сухое белое вино — 125 мл.,
  • 6 картофелин, нарезать кубиком,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Рассольный сыр (например: реблошон) — 250 г.,
  • Тимьян, для украшения.

Приготовление блюда:

1. Духовку нагрейте до 180°C.

2. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне (5-10 минут). Влейте вино и пока оно не впиталось максимально (2-3 минуты) не выкладывайте картофель. Как только добавили картофель в сковороду, готовьте его 10-15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.

3. Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, проложите слой тертого сыра (ровно половина) и снова картофель-сыр. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не начнет бурлить, а картофель не пропечется (30-45 минут).

Подавайте горячим!