Запеченная рыба с картофелем и сметанойРЕЦЕПТ — Запеченная рыба с картофелем и сметаной.

Запеченная рыба с картофелемэто блюдо, где кусочки хека помещаются между слоями картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Для более изысканного вкуса и сочности добавим лимонный сок и сметану, а сыр придаст аппетитную румяную корочку.

Время приготовления: 60 минут для 4-х людей.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г;
  • Хек (филе) 350 г;
  • Лук репчатый 80 г;
  • Сметана жирностью 15 % 100 г;
  • Сыр твёрдый 80 г;
  • Сок лимона 1 ст. л;
  • Приправа для картофеля;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Приготовление блюда:

1. Если рыба замороженная, заранее разморозьте.

2. Филе хека нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую миску. Посолите и поперчите по щепотке. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

4. Картофель очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.

5. Добавьте к картофелю соль, молотый черный перец, приправу для картофеля и половину сметаны. Хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся приправой и сметаной.

6. К кусочкам рыбы добавьте оставшуюся сметану. Перемешайте.

7. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда ровным слоем половину нарезанного картофеля. Следующим слоем выложите рыбу.

8. Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. Выложите лук поверх рыбы. Следующим слоем выложите оставшуюся картошку.

9. Отправьте рыбу с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля.

10. В конце запекания проколите картофель шпажкой или вилкой, если он мягкий — готово.

11. Спустя время достаньте форму из духовки. Сыр натрите на мелкой тёрке и щедро посыпьте им поверхность запеканки. Верните рыбу с картофелем в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.