Запеченная утка с тыквой и апельсинамиРЕЦЕПТ Запеченная утка с тыквой и апельсинами.

Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов, украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования.

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8 кг;
  • Тыква — 1-1,5 кг;
  • Апельсины — 680 г. (3 шт.);
  • Лимон — 200 г. (1 шт.);
  • Тимьян сушёный — 7 г. (по вкусу);
  • Масло оливковое — 30-45 мл. (2-3 ст. ложки);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовлeниe блюда:

1. За 20-30 минут до начала приготовления достаньте утку из холодильника, чтобы мясо птицы согрелось до комнатной температуры.

2. Тщательно вымойте и обсушите тушку утки. Отрежьте хвост или удалите из него сальные железы. Проверьте тушку на наличие внутренностей и остатков перьев, при необходимости удалите.

3. Натрите утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.

4. Тщательно вымойте апельсины и лимон. Разрежьте каждый апельсин на 8 частей. Выжмите сок из лимона. 

5. Очищенную от семян тыкву нарежьте кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно при желании оставить.

6. Включите духовку разогреваться до 220 градусов. Соедините в миске подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры).

7. Добавьте сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Хорошо всё перемешайте.

8. Нафаршируйте утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится).

9. Скрепите свободные края кожи зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.

10. Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленную тушку утки грудкой вниз.

11. Запекайте утку в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится. Затем уменьшите огонь до 170 градусов. Переверните утку грудкой вверх и запекайте ещё 1-1,5 часа. Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

12. По истечении времени выложите на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву. Сбрызните тыкву и апельсины оливковым маслом и запекайте всё ещё 40-45 минут, до готовности тыквы. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.

13. Утка с тыквой и апельсинами, запечённая в духовке, готова.