Азиатская кухня – восточные блюда: Особенности вкусов и их традиции
Азиатская кухня – общее название, объединяющее общие черты кухонь Восточной и Юго-Восточной Азии. Каждая из азиатских стран, конечно же, имеет свои собственные типичные местные деликатесы, однако можно выделить некоторые общие черты, свойственные этим странам, раскрывающим понятие азиатской кухни.
Понятие азиатской кухни ассоциируется с полезными свежими продуктами, легкими блюдами и вкусными маленькими закусками.
Основными продуктами азиатской кухни есть рис, который может быть гарниром, основным блюдом и даже десертом; лапша, которую азиаты научились готовить в разных вариантах.
Азиатская кухня: особенности и кулинарные традиции
Азиатская кухня привлекает внимание разнообразием вкусов, уникальными специями и особыми способами приготовления блюд. Рамен, суши, рис и лапша вок, уникальные десерты – каждый сможет найти что-то самое для себя. В этой статье мы вместе изучим особенности и кулинарные традиции азиатской кухни.
Особенности азиатской кухни
Азиатские кулинарные традиции уходят своими корнями в глубокую древность — к периоду Древнего Китая. Первая характерная особенность такой кухни – это многообразие региональных кулинарных традиций. Китайская, японская, корейская, тайская кухни не одинаковы, каждая из них имеет собственные особенности. Например, японский — простой и понятный, а тайский — отличается богатством специй и легкой пикантностью.
Общими чертами для всех азиатских кухонь являются:
- Использование свежих продуктов. Овощи, фрукты, рыба и морепродукты, соевые продукты, рис, локальные специи и травы должны обладать идеальным качеством.
- Использование разных методов приготовления. В азиатской кухне распространены различные методы обработки продуктов, такие как варка, жарка, гриль, вяление, маринование и т. д.
- Интенсивный вкус и аромат. Многие блюда азиатской кухни имеют насыщенный вкус и аромат. Использование специй, таких как имбирь, чили, куркума, кориандр, лимонная трава, придает уникальный колорит и пикантность блюдам.
- Важность баланса. Азиатская кухня стремится к достижению баланса между вкусами и текстурами. Традиционные блюда часто сочетают сладкий, кислый, горький и острый вкус в одном блюде.
Применение соусов и дополнительных составляющих – еще одна характерная особенность азиатской кухни. Рыбный, соевый, имбирный соусы используются для того чтобы подчеркнуть вкус блюд. Дополнительные составляющие, такие как орехи, сырая зелень, лук, лимон или лайм, также могут использоваться для добавления особых ноток.
- Азиатская кухня характеризуется обильным использованием пряностей, специй, соусов и приправ.
- Основными ингридиентами в приготовлении десертов и сладостей в азиатской кухне являются фрукты.
- Характерными напитками азиатской кухни являются чай и напитки из разных фруктов.
Один из наиболее распространенных способов приготовления пищи – жарка в небольшом количестве очень горячего масла, очень популярен также вок. В японской кухне допускается пять видов кулинарной обработки продуктов: жарка, приготовление в разогретом масле, варка в воде, приготовление на пару и подача еды в сыром виде.
В азиатской кухне большое внимание уделяется оформлению и подаче блюд. Например, в Японии как ни в одной другой кухне мира, уделяют большое внимание сервировке и подаче блюд. Традиционные столовые предметы, разнообразные по размерам, форме и материалам, являют собой сочетание красоты и минимализма. Во всех регионах Вьетнама блюда обычно подают со свежими овощами и соусами для вкуса. В индонезийской кухне блюда часто подают на листьях бамбука или банана. Еще одна особенность, характерная для стран Восточной Азии – столовый прибор в виде палочек.
Известный во всем мире азиатский способ упаковки пищи – бенто. Под этим названием кроется прямоугольная коробка с несколькими отделениями, в которых тщательно и красиво укладываются холодные блюда. Бенто ест на пикниках и в пути.
Азиатская кухня – это возможность экспериментировать со вкусами и стоить самые необычные сочетания продуктов, открывая для себя необычный мир традиций и экзотики.
Добавить комментарий