Незвичайна паскаРЕЦЕПТ — Необычная пасха.

Необычная блюдо в необычную Пасху. Кулич – один из самых популярных видов пасхальной выпечки. Такой кулич получается очень необычным с виду. Рецепт с добавлением майонеза обеспечит тесту большую пористость и эластичность. Тесто с добавлением майонеза имеет больше шансов получиться удачно даже у тех, кто только начинает свой кулинарный путь.

Время приготовления: 240 минут для 4-х человек.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука высшего сорта – 3 стакана;
  • Сахар – 130 г.;
  • Майонез — 130 г.;
  • Ванильный сахар – 5 г.;
  • Дрожжи — 25 г.;
  • Крахмал — 1 ст. л.;
  • Теплое молоко – 125 мл.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Корица – щепотка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Чернослив – 30 г.;
  • Курага — 40 г.;
  • Изюм — 40 г.;
  • Сахарная пудра — 100 г.

Приготовление блюда:

1. Готовим ингредиенты: заранее достаем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, молоко подогреваем, чтобы оно было теплым, примерно 35С.

2. Начинаем приготовление опары. Хорошо растираем дрожжи, добавляем в них столовую ложку сахара и щепотку соли. Вливаем теплое молоко, перемешиваем и всыпаем чуть больше полустакана муки. Всё это хорошо вымешиваем, так чтобы опара была однородной консистенции. По густоте она должна быть немного редкой, чем тесто для оладий. Опару накрываем сверху полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1,5 – 2,5 часа.

3. Когда опара будет готова, начинаем второй этап приготовления теста для кулича. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Отдельно смешиваем майонез с крахмалом. Соединяем опару, яичную и майонезную смесь, тщательно перемешиваем.

4. Предварительно промытые, высушенные и размельченные чернослив, курагу и изюм добавляем к тесту.

5. Всыпаем 2,5 стакана муки, замешиваем густое тесто.

6. Готовим формочки для кулича: кладем на дно формы пергамент, смазываем растительным маслом и посыпаем муко.

7. В формочки кладем тесто примерно так, чтобы заполнить половину формы и оставляем формы отстояться на некоторое время, чтобы тесто поднялось до бортиков формы.

8. Когда тесто поднялось, ставим формы с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С. Выпекаем около 60 минут. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой.

Готовый кулич ставим остыть и после приступаем к самому творческому этапу – украшение кулича.