Осень Осень — не самое лучшее время для диет, тем более строгих.

Это время, напротив, прекрасно для активного употребления в пищу свежих сезонных фруктов и овощей, а также деревенской животноводческой продукции (молоко, яйца, сыр, мясо), полученной от скота и птицы, выпасавшихся на зеленых лугах. Мы составили список полезных продуктов, на которые стоит обратить особое внимание в осенний период.

1. Сладкий перец

Активное употребление в пищу свежих сезонных фруктов и овощейДа, он зреет уже в июле, но в октябре перцы становятся особенно яркими, сладкими и наиболее полезными. Они не только послужат ярким украшением для блюда, но и бесценным источником витаминов С (по содержанию превосходят лимоны и черную смородину), В1, В2, В9, Р, РР и каротина. Перцы разных цветов полезны людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти и упадке сил. Благодаря высокому содержанию минеральных солей перец незаменим при анемии, низком иммунитете и остеопорозе.

2. Сыр

К октябрю созревают особые виды козьего сыра — богатейшего источника кальция и аминокислот. В козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты (в зависимости от сорта сыра), которые оказывают чрезвычайно полезное действие на организм, уменьшая развитие патогенных бактерий.

Активное употребление в пищу свежих сезонных фруктов и овощей3. Арбуз

Оптимальный период для покупки «здоровых» арбузов: конец августа — Главная октября. Арбузы, собранные и поступившие в продажу ранее, чаще всего «напичканы» для роста азотными удобрениями, как следствие — нитраты в них во много раз превышают допустимые нормы. Качественный же арбуз очень полезен. Это низкокалорийное лакомство богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, а также витаминами Бр В2, В9, С, РР и каротином.

4. Яблоки

В сентябре-октябре достигают съемной зрелости зимние сорта яблок, такие как антоновка, айдаред, делишес и др. Эти яблоки, в отличие от летних и осенних, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся. При этом в них прекрасно сохраняются некоторые из витаминов и другие полезные вещества. Благодаря пектину яблоки снижают уровень холестерина в крови. Полезны при авитаминозе, малокровии, гипертонии.

5. Каштаны

Октябрь также является сезоном для каштанов, однако, увы, не тех, что падают у нас с деревьев в парках, они к столу не годятся. Съедобные каштаны можно найти в магазинах и на рынках. Плоды съедобных каштанов богаты углеводами и белками, при этом содержание жиров в них ниже, чем в грецких орехах, миндале и арахисе.

6. Оливковое масло

Сбор урожая оливок производят с середины сентября до середины февраля, так что уже к октябрю можно заполучить бутылку-другую ценнейшего по своим свойствам свежего продукта. Богатое витаминами оливковое масло легко усваивается организмом человека. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся белки, витамины и клетчатка. Лучше выбирать масло холодного отжима.

Активное употребление в пищу свежих сезонных фруктов и овощей7. Тыква

В октябре следует налегать на тыкву. Ее мякоть содержит сахара и необходимые для здоровья соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Есть в тыкве и витамины: С, В1, В2, РР и каротин. Особенно ценные тыквы — с ярко-оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротина. Тыква помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и выводить лишнюю воду из организма, за что ее любят диетологи. Тыквенный сок рекомендуют людям с заболеваниями почек и печени, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

8. Инжир

В сентябре-октябре инжир плодоносит во второй раз. Увы, но это ужасно полезное лакомство не подлежит длительному хранению. В свежем виде инжир хранят не дольше 6-8 часов, причем желательно в холодильнике. Далее инжир сушат, замораживают или перерабатывают во всевозможные джемы, варенья, повидла. Инжир содержит белок, В-каротин, В1, В3, РР, С, натрий, кальций, магний, фосфор, а калия в нем так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Кроме того, инжир богат железом и поэтому полезен больным, страдающим железодефицитной анемией. Также инжир всегда рекомендуется при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.

Активное употребление в пищу свежих сезонных фруктов и овощей9. Грецкий орех

Зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре-октябре. Они богаты растительным жиром, белком, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, железом, йодом, цинком, ценным фитонцидным веществом — юглоном. Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах — ведь они содержат много магния. Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как способствуют снижению сахара в крови.