Очень простой и надежный способ стерилизовать банки для консервацииЛето начинается. А это значит, что впереди всех хозяек ожидает сезон закупорки (консервации).

Давно прошли те времена, когда закупоркой занимались только бабушки. Сегодня это тренд, ведь консервация — это вкусно. Но самое главное: вы можете быть уверены, что внутри стеклянной тары исключительно натуральные продукты. Чтобы домашние заготовки хранились несколько лет, их нужно раскладывать в стерильную тару. Попадание микробов запустит процесс брожения, из-за чего заготовки могут вздуться, а иногда и взорваться (крышка слетит с банки). Употреблять их в пищу будет невозможно.

Подготавливаем тару к консервации

Перед тем, как стерилизовать банки, их нужно внимательно осмотреть и тщательно вымыть. Посмотрите, чтобы у них не было даже маленьких трещин и сколов. При воздействии кипятка поврежденная посуда расколется прямо у вас в руках. Также осмотрите крышки для закупорки. У них не должно быть намека на кривизну и ржавчину.

Далее приступаем к мытью. Стеклянную тару следует мыть в теплой воде. Для мытья подходят такие средства, как горчичный порошок, сода и хозяйственное мыло. Можно воспользоваться моющим средством на натуральной основе. Привычное нам моющее средство с ароматизаторами и разнообразными добавками не годится. Оно плохо смывается, из-за чего заготовки могут забродить. Крышки также следует тщательно вымыть.

Стерилизация банок — в микроволновке

СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка поваров. Подходит она и для обработки емкостей перед консервацией. Налейте в емкости воду, так чтобы она была на 1-2 см выше уровня дна. Недопустимо помещать тару в СВЧ-печь без воды, иначе она лопнет. Высокие емкости можно положить на бок с небольшим количеством воды.

Обрабатывать тару будем на максимальной мощности. Микроволновку следует включить на 5 минут. Для большого количества емкостей время следует увеличить. О готовности тары нам скажут крупные капли воды, появившиеся на стенках.

В СВЧ-печи нельзя обрабатывать крышки! В нее недопустимо помещать любые металлические предметы.

Стерилизация банок в духовке

Очень простой и надежный способ стерилизовать банки для консервацииДуховой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много банок. И следить за ними необязательно.

Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.

Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.

В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.

Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.

Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.